тэкно:///блог

ExxonMobil близка к интеграции активов в Папуа — Новой Гвинее

Вт, 11 Октябрь 2016 | 13:05 |

Exxon

Покупка независимой компании InterOil Corporation американским нефтегазовым гигантом ExxonMobil разрешена Верховным судом канадской провинции Юкон. Об этом сообщила сама InterOil. Эта незначительная с виду сделка позволит Exxon объединить газовые активы в Папуа — Новой Гвинее и облегчить финансирование строительства там комплекса для производства СПГ.

После прошедших в конце сентября слушаний суд Юкона пришел к выводу, что сделка является справедливой и разумной.

Ранее основатель и третий по величине инвестор зарегистрированной в Канаде InterOil Фил Мулачек оспорил ее покупку американским гигантом. После вынесения судебного вердикта Мулачек подал апелляцию и попросил о приостановке решения суда. Так что точка в разбирательстве еще не поставлена. Хотя InterOil заявила, что намерена добиваться рассмотрения апелляции в ускоренном порядке и планирует закрыть сделку с ExxonMobil незамедлительно в случае соответствующего решения суда.

Напомним, что в мае 2016-го на приобретение InterOil за 2,2 млрд долларов претендовала австралийская компания Oil Search, которую поддержала французская Total. Однако в июле ExxonMobil предложила более высокую сумму — 2,5 млрд. Такой ценой остались довольны в правлении InterOil, и только Мулачек назвал предложение нефтегазового концерна из США «крайне неадекватным».

Отметим, что интересы всех нынешних и потенциальных фигурантов сделки тесно переплелись в Папуа — Новой Гвинее. Exxon и Oil Search являются партнерами по проекту производства сжиженного природного газа в этом тихоокеанском государстве PNG СПГ, инвестиции в который оцениваются в 19 млрд долларов. Кроме того, австралийская компания вместе с InterOil и Total входят в консорциум, который занимается освоением газового месторождения Elk-Antelope и планирует строить на его базе второй терминал завода «Папуа СПГ».

В случае интеграции обоих СПГ-проектов их участники могли бы сэкономить 2-3 млрд долларов за счет совместного использования активов и электроэнергии. До середины лета было только неясно под чьей эгидой пройдет объединение. Но австралийская Oil Search от идеи купить InterOil в конце концов отказалась.

У основанной в 1997 году InterOil две штаб-квартиры — в Порт-Морсби (столице Папуа — Новой Гвинеи) и в Сингапуре. Компания преимущественно ведет разработку месторождений на шельфе островного государства. Крупнейший ее актив — газовый промысел Elk-Antelope в папуанской провинции Галф, считающийся крупнейшим из неосвоенных участков недр во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

ExxonMobil (штат Техас, США) — крупнейшая частная нефтегазовая компания на планете и один из мировых лидеров по размеру капитализации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете