facebook
тэкно:///блог

Дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2016 году может достичь 13,5% ВВП

Вт, 11 Октябрь 2016 | 16:20 |

Saudovskie_dengi

Крупнейшая нефтедобывающая держава мира — Саудовская Аравия — может закончить текущий год с бюджетным дефицитом, составляющим 13,5% от номинального объема ВВП. Об этом пишет сегодня американская деловая газета The Wall Street Journal со ссылкой на прогноз властей королевства.

В абсолютных цифрах превышение расходов государства над его доходами ожидается по итогам 2016 года на уровне 326 млрд риалов (почти 87 млрд долларов США по текущему курсу). В 2015-м дефицит бюджета Саудовской Аравии, по данным Минфина, составил 98 млрд долларов.

Сейчас королевство принимает меры для латания финансовых дыр. Главный шаг, по сведениям опрошенных американским изданием банкиров, намечен на текущий месяц. Саудовская Аравия в октябре выпустит облигации на сумму больше 10 млрд долларов. В зависимости от рыночных условий королевство может разместить долговые обязательства с погашением через 5, 10 или 30 лет.

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на банковские круги, что саудовский Минфин планирует уже 12 октября начать презентацию (road show) предстоящей эмиссии евробондов, номинированных в долларах. Организаторами серии встреч с инвесторами и возможного последующего размещения выступают крупнейшие финансовые конгломераты Citi, HSBC и J.P. Morgan. Также в road show саудовских долговых бумаг примут участие Bank of China, BNP Paribas, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, MUFG, NCB Capital.

Не секрет, что до тревожного финансового положения Саудовскую Аравию довели низкие мировые цены на нефть. Эр-Рияд намерен взять пример со своих соседей по Персидскому заливу, которые уже привлекают средства за счет продажи облигаций. Катар в мае разместил бонды на 9 млрд долларов. Оман недавно привлек таким образом 2,5 млрд долларов, а до этого эмират Абу-Даби (ОАЭ) продал облигаций на 5 млрд.

Кроме того, Саудовская Аравия прибегает к нестандартным для нее методам выравнивания доходов и расходов государства. В частности, планируется приватизация около 5% государственной нефтяной корпорации Saudi Aramco. Поговаривают о сокращении госаппарата.

Прорабатываются в Эр-Рияде и совсем экзотические способы борьбы с дефицитом бюджета. Например, рассматривается возможность перевода госслужащих на работу по григорианскому календарю вместо традиционной хиджры (которая на 11 дней короче) при сохранении того же жалованья. Также есть идея ввести для иностранных рабочих и туристов плату за выезд из королевства.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете