facebook
тэкно:///блог

«Турецкий поток» подлежит льготному налогообложению

Вт, 11 Октябрь 2016 | 17:53 |

Ujni Potok 1

Для морского участка и второй (транзитной) сухопутной ветки газопровода «Турецкий поток» предусмотрены налоговые льготы. Это следует из опубликованного сегодня распоряжения кабинета министров РФ по следам подписанного накануне соглашения по поводу строительства газовой магистрали между правительствами Турции и России.

В частности, предполагается, что Москва и Анкара освободят от налогов работы компаний над строительством трансчерноморского участка газопровода. Льготный фискальный режим действует в пределах исключительных экономических зон и континентальных шельфов двух стран. Не подлежат налогообложению в Турции доходы «Газпрома» от эксплуатации морского участка.

Кроме того, согласно документу, турецкая сторона освобождает от налога на добавленную стоимость (НДС) консультационные, юридические и другие сопутствующие услуги, оказываемые российской газовой компании при прокладке трубы по дну Черного моря. Ввоз и перемещение транспортных и технических средств, оборудования, комплектующих и прочих необходимых материалов освобождаются от уплаты таможенных сборов как в Турции, так и в России.

«Обложение налогом на добавленную стоимость при реализации услуг по транспортировке природного газа по морскому участку производится в РФ по ставке 0%. Турецкая сторона освобождает от налога на добавленную стоимость услуги по транспортировке газа», — гласит распоряжение правительства России.

Для первого сухопутного участка трубопровода, по которому газ будет доставляться турецким потребителям, налоговых льгот не предусмотрено.

Вторую нитку «Турецкого потока» Россия может и не строить

В том же постановлении разъясняется, что Россия вправе отказаться от строительства второй морской нитки «Турецкого потока». То есть, той ветки, которая нужна для транспортировки газа через территорию Турции дальше в Южную Европу. Правда, об отказе от своих намерений Москва должна уведомить турецкую сторону.

«По решению российского участника компании по морскому участку, производительность морского участка может быть сокращена за счет отмены реализации морского участка 2, о чем российская сторона официально уведомит турецкую сторону, — сказано в распоряжении правительства РФ. — При этом российский участник компании по сухопутному участку 2 будет иметь право выйти из капитала компании по сухопутному участку 2».

Разумеется, если Россия отменит строительство второй морской нитки газопровода, турецкой стороне должны быть компенсированы все деньги, потраченные на этот отрезок магистрали. Соглашение, регламентирующее процесс отказа от части проекта «Турецкий поток», будет заключено позднее.

Накануне в рамках Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле РФ и Турция подписали межправительственное соглашение о реализации проекта «Турецкий поток». Соглашение предполагает прокладку по дну Черного моря двух ниток магистрального газопровода мощностью 15,75 млрд кубометров газа в код каждая. Магистраль должна быть построена до декабря 2019 года.

Глава российского Минэнерго Александр Новак уточнил, что «Газпром» будет строить и владеть морским участком газопровода. Первой ниткой сухопутного участка для доставки газа в Турцию будут распоряжаться турецкие потребители. Для эксплуатации второй нитки, по которой будет осуществляться транзит газа в Европу, Россия и Турция создадут совместное предприятие.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете