тэкно:///блог

Новак: «Турецкий поток» стартует в 2017 году

Ср, 12 Октябрь 2016 | 15:52 |
turetskiy-potok_mejprav_novak-albayrak

Фото: www.voanews.com

Строительство газопровода «Турецкий поток» стартует в 2017 году. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам заседания российско-турецкой межправительственной комиссии в рамках стамбульского Всемирного энергетического конгресса. Окончание укладки морского и сухопутного участков магистрали, как сообщалось по итогам подписания межправсоглашения России и Турции, запланировано на 2019 год.

«Межправительственное соглашение было подписано 10 октября, оно оговаривает условия реализации проекта коммерческими компаниями. Срок окончания работ — конец 2019 года. Сначала будут проведены изыскательские работы, подготовлено технико-экономические обоснования, проектно-сметные документации. И после этого начнется укладка трубопровода, и эта работа начнется в 2017 году», — рассказал Новак.

Министр напомнил, что единственным инвестором строительства, а впоследствии и владельцем, морской части газопровода выступит «Газпром». Одна сухопутная нитка мощностью 15,75 млрд кубометров будет на 100% принадлежать турецкой госкомпании Botas, так как она будет предназначена для турецких потребителей.

«Вторая нитка для транзита российского газа в Европу будет финансироваться и принадлежать совместному предприятию «Газпрома» и Botas 50 на 50. Это СП будет привлекать финансирование в создание трубопроводной инфраструктуры», — сообщил Новак.

По словам главы российского Минэнерго, переговоры с турецкими партнерами проходят очень конструктивно и все необходимые документы для начала укладки газопровода уже получены. Работы идут по графику, предусмотренному подписанным ранее межправительственным соглашением.

«В настоящее время идет конструктивный диалог по получению разрешений, это процесс этапный. В настоящее время все необходимые разрешения для текущей работы выданы. И по мере необходимости получения новых дополнительных разрешений турецкая сторона в соответствии с межправсоглашением будет обеспечивать компании такими разрешениями», — пояснил Новак.

Эти слова подтвердил турецкий министр экономики, сопредседатель межправкомиссии РФ — Турция Нихат Зейбекчи. Он также отметил готовность Анкары выдать все необходимые разрешения к началу строительных работ.

Кроме того, Новак подчеркнул, что размер скидки на российский газ для Турции будет определен в ходе переговоров. И эта тема никак не связана с подписанием межправсоглашением о реализации проекта «Турецкий поток».

Напомним, договор о строительстве нового трансчерноморского газопровода Россия и Турция заключили 10 октября в Стамбуле. Документ подписали профильные министры Александр Новак и Берат Албайрак в присутствии лидеров стран Владимира Путина и Реждепа Тайипа Эрдогана. По условиям соглашения, планируется прокладка двух ниток по дну Черного моря, рассчитанных на прокачку по 15,75 млрд кубометров газа в год. Одна предназначена для Турции, другая — для транзита в Южную Европу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете