тэкно:///блог

ОПЕК увеличила и фактическую добычу нефти, и прогноз спроса на нее

Ср, 12 Октябрь 2016 | 16:50 |

opec-neft

В сентябре страны ОПЕК сообща нарастили добычу нефти по сравнению с августом на 22 тыс баррелей в сутки — до 33,39 млн б/с. Такая статистика содержится в опубликованном сегодня октябрьском докладе нефтяного картеля, чьи аналитики опираются на данные из вторичных источников. В очередной раз ОПЕК превысила собственную формальную квоту на добычу в 30 млн б/с, установленную еще несколько лет назад.

«Добыча нефти в основном увеличилась в Ираке, Нигерии и Ливии. В то время как уровень производства в Саудовской Аравии продемонстрировал наибольшее снижение», — сказано в докладе организации.

Лидирующая в ОПЕК по объемам добычи Саудовская Аравия, по данным из вторичных источников, в сентябре сократила производство нефти по сравнению с августом на 87,5 тыс б/с до 10,49 млн б/с. При этом, согласно данным из первичных источников, добыча в стране в прошлом месяце составила 10,65 млн б/с, что на 20 тыс б/с выше показателя августа.

Идущий на втором месте Ирак, по данным из вторичных источников, увеличил добычу за сентябрь на 105 тыс б/с до 4,45 млн б/с. А согласно данным первичных источников, уровень производства вырос сразу на 153 тыс баррелей — до 4,77 млн б/с.

Интересно, что это первая официальная статистика добычи в ОПЕК после неформальной встречи в Алжире 28 сентября. Тогда страны картеля ради стабилизации рынка нефти согласовали ограничение производства на уровне от 32,5 до 33 млн б/с. Однако по поводу конкретных лимитов для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Предполагается, что персональные квоты не будут установлены для Ирана, Ливии и Нигерии, которые восстанавливают добычу после экономических и политических потрясений.

Спрос на нефть вырастет, но не так быстро, как полагают в МЭА

В целом общий объем добычи нефти в мире, по данным ОПЕК, в сентябре вырос по сравнению с августом на 1,46 млн б/с до 96,4 млн б/с. Доля стран картеля в глобальном производстве при этом снизилась на 0,3 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем — до 34,6%.

Одновременно ОПЕК в новом докладе улучшила и свой прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году. Средний показатель увеличился на 130 тыс б/с по сравнению с сентябрьским прогнозом — до 94,4 млн б/с. То есть глобальное предложение сырья в прошлом месяце должно было ежедневно превышать спрос на 2 млн баррелей.

Прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году ОПЕК также улучшила на 130 тыс б/с — до 95,56 млн б/с.

Отметим, что нефтяной картель настроен более пессимистично чем Международное энергетическое агентство. Согласно опубликованному вчера прогнозу МЭА, также улучшенному по сравнению с предыдущим, глобальный спрос на нефть составит в этом году в среднем 96,3 млн б/с, а в 2017-м — 97,5 млн б/с.

Небольшое улучшение своих ожиданий ОПЕК связали с более сильным, чем ожидалось, ростом спроса в наиболее развитых странах Европы, Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и ряде других стран Азии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете