тэкно:///блог

Перспективных участков ЛУКОЙЛу хватит на три года, дальше будет нужен шельф

Чт, 13 Октябрь 2016 | 9:38 |

Lukoil-Lykoil-Shelf

Компании ЛУКОЙЛ хватит запланированных в настоящее время новых участков добычи только на ближайшие три года, а затем ей понадобятся дополнительные перспективные блоки. Об этом заявил на форуме «Геологоразведка 2016» начальник главного управления по геологии и разработке ЛУКОЙЛа Илья Мандрик.

В частности, он пояснил, что до 2019 года запланированные проекты обеспечат прирост добычи, но потом компании придется искать что-то новое, и скорее всего, это будут шельфовые участки, поскольку они являются самыми многообещающими.

«Мы выступали и будем выступать за либерализацию доступа к шельфу. Только не всем подряд, а тем, кто отвечает соответствующим критериям, — подчеркнул главный геолог ЛУКОЙЛа. — Вы видите, что аукционов проводится много, а заявок очень мало».

Стоит отметить, что компания активно работает на шельфе уже сейчас, правда, пока не на арктическом, который имел в виду Илья Мандрик. Так, ЛУКОЙЛ начал промышленную эксплуатацию шельфового месторождения им. Филановского в Каспийском море. Запущены две скважины: одна производительностью 3 тыс тонн (21,5 тыс баррелей) в сутки, вторая – 1,2 тыс тонн (8,6 тыс баррелей) в сутки.

С началом промышленной добычи нефть месторождения пойдет в систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Целевой объем производства составит 6 млн тонн (43 млн баррелей) в год, или 120 тыс баррелей в сутки.

Эта область – крупнейшее открытие в России за последние 25 лет. Оно расположено в северной части Каспийского моря в 220 км от Астрахани. Компания намерена установить на месторождениях в этом районе 25 добывающих платформ общей стоимостью 350 млрд рублей.

Месторождение им. Владимира Филановского было открыто в 2005 году. Извлекаемые запасы нефти по категориям С1+С2 составляют 153,1 млн тонн, газа С1+C2 — 32,2 млрд кубометров. В течение 30 лет с 2016 по 2045 году ЛУКОЙЛ собирается вложить в разработку месторождения около 13,6 млрд долларов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете