тэкно:///блог

Минфин хочет сохранить выплату дивидендов по МСФО навечно

Чт, 13 Октябрь 2016 | 10:12 |

Minfin

Пока что двойственная норма выплаты дивидендов госкомпаниями – по РБСУ и по МСФО – может сохраниться, но такая ситуация не может длиться вечно. Как заявил замглавы Министерства финансов РФ Алексей Моисеев, в конце концов, нужно будет оставить только МСФО.

«Компании должны иметь стабильную дивидендную политику, соответственно, мы на долгосрочную перспективу в нашем проекте пишем — по МСФО», — пояснил чиновник в интервью телеканалу «Россия 24» и добавил, что министерство рассчитывает именно эту норму сохранить навсегда.

Алексей Моисеев также заметил, что Минфин, принимая решение о дальнейшей дивидендной политике, не хотел бы учитывать такой фактор, как инвестпрограмма. «Компании должны финансировать свои инвестиционные программы из внешних источников, а не за счет акционеров», — подчеркнул замминистра.

Между тем Министерство экономического развития продолжает выступать против предложения Министерства финансов сохранить норму выплаты в 50% от прибыли. МЭР предлагает ограничить ее действие тремя годами именно потому, что уверено в необходимости учитывать инвестиционные программы госкомпаний и планы их развития.

Еще в начале сентября министерство доработало и направило на согласование документ, который может стать огромной головной болью для госсектора нефтегазового комплекса. Проект распоряжения предполагает сохранение на неопределенный срок нормы выплаты госкомпаниями дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МФСО (международным стандартам финансовой отчетности).

Проект, по некоторым данным, расширяет перечень государственных компаний, обязанных отчитываться исключительно по МСФО — в их число войдут, в частности, «Газпром» и холдинг «Роснефтегаз». Минфин хочет обязать их использовать нераспределенную прибыль прошлых лет для выплаты дивидендов в случае, если вся прибыль по РСБУ окажется меньше 50% прибыли по МСФО. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете