тэкно:///блог

Продажа 5% Saudi Aramco покроет годовой дефицит бюджета Саудовской Аравии

Чт, 13 Октябрь 2016 | 12:00 |

Saudity_Aramco

Руководство государственной нефтяной корпорации Саудовской Аравии Saudi Aramco настаивает на том, что она стоит 2 трлн долларов. Именно так компания может быть оценена в ходе первичного размещения акций (IPO), назначенного на 2018 год. Так заявил генеральный директор Saudi Aramco Амин Нассер в интервью информационному ресурсу CNNMoney.

«Мы оптимистично настроены. Рынок начал восстанавливаться. Мы ожидаем, что он восстановится еще в 2017 году, и я думаю, что в 2018 году все будет почти в порядке», — сказал Нассер.

По словам топ-менеджера Saudi Aramco, оценку всей стоимости госкорпорации в 2 трлн долларов через два года ожидают и власти королевства. Если так и будет, то за намеченный к продаже 5-процентный пакет акций компании Саудовская Аравия выручит около 100 млрд долларов. Эти деньги позволят покрыть годовой дефицит бюджета государства. В 2015 году дефицит почти достиг этой цифры, в 2016-м ожидается, что госрасходы Саудовской Аравии превзойдут доходы почти на 87 млрд долларов.

Впервые о возможности проведения IPO Saudi Aramco сообщил в начале этого года второй наследный принц королевства Мухаммад ибн Салман аль-Сауд. Позднее он рассказал, что Саудовская Аравия рассматривает возможность двойного листинга Saudi Aramco. В апреле сообщалось, что правительство страны выбрало банк JPMorgan и бывшего банкира Citigroup Майкла Кляйна для проведения первичного размещения акций.

В августе министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал, что власти запланировали IPO на 2018 год. В его ходе будут проданы в частные руки около 5% главной компании страны.

Решение, где будет проводиться листинг акций Saudi Aramco, пока еще не принято. За право проведения IPO крупнейшей нефтяной корпорации мира бьются многие крупные торговые площадки. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны, а также — в некоторых случаях — риски. Ну а фондовая биржа Саудовской Аравии Tadawul, крупнейшая в регионе Ближнего Востока и Африки, сможет провести листинг Saudi Aramco, только когда завершит свое расширение.

Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) — национальная нефтяная корпорация Саудовской Аравии, основанная в 1933 году. Ее штаб-квартира расположена в Дахране. Компания контролирует все нефтедобывающие мощности королевства.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете