facebook
тэкно:///блог

Украина начинает зимний сезон не заполнив хранилища газа и на 50%

Чт, 13 Октябрь 2016 | 14:12 |

JKX Otoplenie gaz

Украина открывает отопительный сезон-2016/17 с запасами газа, слегка превышающими 14,7 млрд кубометров. Об этом сообщил на сегодняшнем селекторном совещании замглавы Национальной акционерной компании «Нафтогаз» Сергей Перелома. Он подчеркнул, что, поскольку расходование газа на нужды отопления уже началось, резервы в подземных хранилищах (ПХГ) расти уже не будут.

Отметим, что на 11 октября запасы газа в украинских ПХГ оценивались «Укртрансгазом» в 14,718 млрд кубометров. Хранилища были заполнены на 47,55%, меньше чем наполовину. По сравнению с 10 октября резервы топлива выросли на 24 млн кубометров. По данным представителя «Нафтогаза», за среду резервы еще немного выросли, но это предел.

«По состоянию на сегодня накопленный остаток природного газа в подземных газохранилищах составляет 14,75 млрд кубических метров, что дает нам уверенность говорить о том, что его достаточно для выполнения всех обязательств НАК «Нафтогаз Украины» по обеспечению газом всех потребителей, — доложил Перелома на селекторном совещании с участием членов украинского правительства и руководства областей по подготовке к отопительному сезону. — С учетом, что фактически уже идет и подключение потребителей в связи с началом отопительного сезона, можно утверждать, что значительного роста по закачке уже сегодня мы не будем иметь. То есть сегодняшние цифры почти являются окончательными, с которыми мы входим в отопительный сезон».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман тоже заявил о наличии достаточного запаса газа и электроэнергии для прохождения отопительного периода.

«Для всех граждан я хочу сказать, что газ, электроэнергия есть в необходимом количестве. Есть 100-процентная готовность начать отопительный сезон там, где он еще не начался по причине того, что температурный режим пока еще является приемлемым. И уже начат отопительный сезон там, где показания температурные позволяют это сделать», — сказал Гройсман на селекторном совещании.

Тем не менее глава правительства призвал местные власти к бдительности. В регионах все же необходимо готовиться к возможным осложнениям погодных условий.

До 17 млрд кубов так и не дотянули

Напомним, в конце лета кабинет министров Украины распорядился до 1 ноября закачать в ПХГ 17 млрд кубометров газа. По словам первого вице-премьера страны Степана Кубива, правительство определило такую норму исходя из пессимистичного сценария холодной зимы. На территории страны находятся 12 ПХГ общей активной емкостью 31 млрд кубометров.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов 21 сентября заявил, что на данный момент Украина отстает от прошлогодних темпов закачки газа в ПХГ на 1,6 млрд кубометров. На тот день, по данным «Укртрансгаза», резервы топлива в подземных хранилищах составляли 13,67 млрд кубометров.

Тогда же глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина сможет нормально пережить зиму-16/17, имея в своих ПХГ 15,1 млрд кубометров газа. По его словам, будет достаточно даже 14,5 млрд. В качестве доказательства Коболев привел такие расчеты. Если страна сумеет запасти на 15 октября 15,1 млрд кубометров, к 1 января в ПХГ останется 13,1 млрд. А к концу отопительного сезона в хранилищах будет находиться 8 млрд кубометров. С учетом того, что необходимый минимум запасов в ПХГ, ниже которого нельзя опускаться по техническим соображениям, составляет 6 млрд кубов, зиму Украина пройдет с существенным запасом.

Более того, глава «Нафтогаза» три недели назад заметил, что решение кабинета министров накопить 17 млрд кубометров избыточно и создает серьезные риски. Поскольку, чтобы его исполнить, нужно будет обращаться к России. Ведь Украина не закупала газ напрямую у РФ с 25 ноября 2015 года. Все последующее время страна получала российское «голубое топливо» по реверсу из Восточной Европы — Словакии, Польши и Венгрии.

В июне Украина предпринимала попытки возобновить прямой импорт газа из России. «Нафтогаз» направил «Газпрому» письмо с просьбой возобновить поставки. Однако при этом предложил подписать дополнение к газовому контракту на следующие три квартала, где была бы прописана цена на уровне «хаб минус транспорт» и отменено правило «бери или плати». «Газпром» тогда заявил, что действующий договор не требует никаких дополнений и для возобновления поставок газа из РФ нужна только предоплата.

В итоге «Нафтогаз» без допсоглашения отказался покупать российский газ, попутно выразив несогласие с предложенной Минэнерго РФ ценой на третий квартал — 177 долларов за тысячу кубометров. Так Украина решила ограничиться в июле — сентябре реверсной закачкой газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете