facebook
тэкно:///блог

Глава консорциума TANAP: «Турецкий поток» дает меньше гарантий

Чт, 13 Октябрь 2016 | 15:13 |

TANAP 1

«Турецкий поток» — не конкурент проекту Трансанатолийского трубопровода (TANAP), заявил глава консорциума TANAP Салтук Дюзйол, по словам которого TANAP имеет два договора по транспортировке природного газа на 15 лет, что будет давать стабильный доход.

По его словам, «Турецкий поток» не дает таких гарантий и выгод, как TANAP, открывающий новый маршрут транспортировки «голубого топлива» в Турцию и Европу, и способствующий диверсификации энергетических источников, что сегодня больше всего волнует европейских политиков.

Как отметил Дюзйол, к началу лета 2018 года планируется запуск первой очереди по TANAP в Турцию с выходом в городе Эскишехир.

«На сегодня консорциум подписал договоры на сумму более 5 млрд долларов. На строительство уже потрачены 3 млрд долларов. На строительстве трубопровода работают 8 тыс человек», — заявил Дюзйол, слова которого цитирует азербайджанское издание Trend, отметив при этом, что после строительства TANAP Азербайджан будет вторым по объемам прокачки газа поставщиком на рынок Турции, опередив Иран.

TANAP — это проект, который предусматривает транспортировку природного газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз». Газопровод пройдет от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.

Первоначальная ежегодная мощность TANAP составит 16 млрд кубометров, из которых порядка 6 млрд кубометров газа пойдет непосредственно потребителям Турцию, а остальной объем — в европейские страны. Согласно ранее озвученным планам, Турция начнет получать газ в 2018 году, а Европа в начале 2020 года, когда будет завершено строительство Трансадриатического газопровода (ТАР). В проекте TANAP участвуют: азербайджанской компании SOCAR принадлежит 58%, турецкой Botas – 30%, британской BP – 12%.

Также можно отметить, что в конце прошлой неделе Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по реализации проекта «Турецкий поток», который предполагает строительство двух веток магистрального трубопровода по дну Черного моря, ежегодная суммарная мощность которых составит порядка 32 млрд кубометров «голубого топлива». Также как и в TANAP, по одной ветке газ пойдет потребителям Турции, по другой — транзитом через турецкую территорию в Европу. Первый газ по «Турецкому потоку» должен начать транспортироваться до начала 2020 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете