тэкно:///блог

ФАС не исключает, что «Роснефть» должна будет продать часть АЗС

Чт, 13 Октябрь 2016 | 16:44 |

fas

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не выявила никаких нарушений антимонопольного законодательства в приватизации «Роснефтью» государственного пакета «Башнефти», в результате чего доля «Роснефти» на российском рынке будет более 35%. Однако ФАС не исключает, что «Роснефть» получит предписания по продаже части автозаправочных станций (АЗС). Об этом заявил глава российского антимонопольного ведомства Игорь Артемьев.

По словам Артемьева, ФАС и дальше будет изучать российский рынок, включая региональные рынки, чтобы в случае необходимости, если будет угроза экономической конкуренции, дать структурные предписания о продаже части АЗС «Роснефти».

«Мы будем изучать рынки, в том числе, региональные. В частности, при покупке «Башнефти» это рынки Башкирии, Татарстана и других регионов, куда «Башнефть» поставляла. Если увидим, что там происходит значительный рост экономической концентрации, то дадим структурные предписания о продаже части бензоколонок в другие руки, как это делали при покупке ТНК-ВР», — сообщил журналистам Артемьев.

По его словам, сделка по приватизации «Башнефти» «не нарушает антимонопольное законодательство», поскольку не превышает установленной законом нормы концентрации одной компании на рынке.

«В частности, мы знаем, что доля компании «Роснефть» на российском рынке по большинству видов нефтепродуктов не превысит установленных законом 50%, то есть будет выше, чем 35%, компания и сейчас занимает доминирующее положение, попадает под надзор антимонопольной службы, но только по одному или двум компонентам», — сообщил Артемьев, также заявив о готовности ФАС «скорректировать наше предписание» в сотрудничестве с «Роснефтью».

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете