тэкно:///блог

Асад: прокладывать через Сирию газопровод до войны никто не предлагал

Пт, 14 Октябрь 2016 | 11:35 |

Asad

Планов строить газопровод от Персидского залива в Европу через Сирию до вооруженного конфликта в этой стране не существовало. Такое заявление сделал сирийский президент Башар Асад в опубликованном сегодня интервью «Комсомольской правде«. Тем самым он опроверг одну из версий начала вооруженного противостояния в Сирии, которую ранее выдвигали некоторые СМИ.

На вопрос корреспондента «КП», правда ли, что арабские страны Ближнего Востока предлагали Дамаску строительство газопровода до начала войны, Асад ответил так:

«Нет, они не говорили об этом, потому что в этом случае Сирия станет важным игроком в энергетической сфере. Труба должна была пройти с востока от Ирана через Ирак и Сирию к Средиземному морю. Другая труба должна пройти от стран Залива через Сирию к Европе. Я думаю, что Запад никогда не позволил бы Сирии стать такой влиятельной, потому что Сирия — не западная марионетка».

Асад также рассказал, что первое предложение о строительстве газопровода Сирия получила от Саудовской Аравии и Катара уже после начала активных боевых действий. Тем самым эти страны, по словам сирийского президента — «наши противники», хотели использовать разразившийся в арабской республике политический кризис для шантажа.

Сирия стала сценой противостояния саудитов с Ираном

Главной целью «шантажистов», по мнению сирийского лидера, было заставить Дамаск отдалиться от его союзника Тегерана.

«Если бы мы отошли от Ирана и заявили о разрыве любых отношений с Ираном, они (Саудовская Аравия — ред.) сказали, что они мне помогут», — раскрыл Асад истинную суть предложения саудитов.

Нынешние отношения Дамаска и Тегерана президент Сирии охарактеризовал как союзнические.

«Саудовская Аравия хочет полностью разрушить Иран во всех смыслах по разным причинам. Поэтому они хотят, чтобы Сирия повернулась спиной к Ирану. Потому что разрушение Сирии отрицательно повлияет на Иран. Я смотрю на это так», — заявил Асад.

По его мнению, точно так же Запад смотрит на отношения Дамаска и Москвы. Западный альянс «делает ставку на то, что разрушение Сирии так же негативно повлияет и на Россию», полагает Асад.

«Сирия — независимая страна, а Запад никогда не смирится с независимостью любой страны, неважно, это маленькая Сирия или великая Россия… В чем их проблема с Россией? Потому что она защищает свое право сказать «да» или «нет». А Запад хочет, чтобы вы ему постоянно поддакивали. И та же проблема у Сирии с Западом», — резюмировал сирийский лидер.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете