facebook
тэкно:///блог

Еврокомиссия и «Газпром» могут уладить разногласия уже в конце октября

Пт, 14 Октябрь 2016 | 12:29 |

Gaz ES

«Газпром», Еврокомиссия (ЕК) и антимонопольные органы стран ЕС могут урегулировать спор, связанный с предполагаемым нарушением российской компанией европейского антимонопольного законодательства, уже в конце октября. Об этом сообщает американская деловая газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на своих осведомленных информаторов.

Один из собеседников издания заявил, что руководители «Газпрома», представители правительства РФ и Еврокомиссии, как ожидается, обсудят последние детали соглашения на встрече в конце нынешнего месяца. Причем российский кабинет министров, по словам информатора, принимает активное участие в урегулировании разногласий.

Напомним, ЕК еще в августе 2012 года инициировала расследование о возможном нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства Евросоюза. В апреле 2015 года Еврокомиссия направила заявление о возражениях (Statement of Objections) в рамках этого расследования. Европейский регулятор фактически обвинил газовую компанию в нарушении правил ЕС, которые предположительно затронули рынки восьми государств — Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

По мнению ЕК, «Газпром» без основания разделял рынки газа, препятствовал диверсификации поставок и устанавливал несправедливые цены. Одним из проявлений такой несправедливости в Еврокомиссии посчитали привязку стоимости российского газа к ценам на нефть, которую «Газпром» использовал в долгосрочных контрактах. По правилам ЕС за это «Газпрому» грозит штраф в размере до 10% годового оборота компании в странах единой Европы. По тогдашним оценкам экспертов, сумма штрафов может составить 1-2 млрд долларов.

После этого «Газпром» изложил Еврокомиссии свою версию собственного поведения на европейском рынке газа. В течение прошлого и нынешнего годов руководство компании неоднократно встречалось с европейским комиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. Стороны пытались сблизить позиции и демонстрировали желание урегулировать спор во внесудебном порядке.

Такое решение проблемы, как отмечают авторы статьи в WSJ, поможет «Газпрому» избежать миллиардных штрафов. Однако, как отметил один из собеседников издания, октябрьские переговоры, могут завершиться и без достижения какого-либо соглашения. Ведь окончательный план действий российской компании в рамках урегулирования спора, по сведениям газеты, до сих пор не утвержден.

Но даже если условия разрешения спора будут согласованы между ЕК и «Газпромом», их совместный план будет обсуждаться с упомянутыми восемью странами. А данный процесс, пишет WSJ, может занять еще несколько недель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете