тэкно:///блог

Мегапроект «Кашаган» дал первую нефть

Пт, 14 Октябрь 2016 | 14:11 |
Kashagan

Фото: businessnews.kz

Мегапроект «Кашаган» по разработке огромного нефтяного месторождения в Каспийском море отправил на экспорт свою первую нефть. Это произошло после десятка лет строительства, которое постоянно сталкивалось с огромным количеством проблем и потребовало десятков миллиардов долларов инвестиций.

В казахстанские трубопроводы уже поступило 190 тыс баррелей кашаганской нефти. Однако, как заявили в Министерстве энергетики Казахстана, выход проекта на стабильный уровень промышленного производства займет еще какое-то время. В настоящее время на некоторых участках добывающего комплекса «Кашаган» завершаются пуско-наладочные работы, передает Bloomberg.

Кашаганское месторождение был открыто 16 лет назад и сразу же было признано необычайно многообещающим. Его общие нефтяные запасы достигают 38 млрд баррелей, из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей. Запасы природного газа — более 1 трлн кубометров.

В 2006 году начала реализация проекта. И строители сразу же столкнулись с жесткими погодными условиями в этой части Каспийского моря. Потребовалось насыпать искусственные острова, чтобы защитить буровые платформы от штормов и льда.

Через семь лет, в сентябре 2013 года началась добыча нефти, и первое сырье даже пошло в трубопроводы. Но спустя несколько недель произошла крупная авария. В нефтеносных горизонтах содержится слишком много сероводорода, который быстро разъедает трубы, сделанные из металла обычных марок. В результате произошел разрыв нефтепровода, соединявшего проект с береговым терминалом.

Строительство инфраструктуры пришлось начинать буквально с нуля. В итоге изначальный бюджет проекта, составлявший 38 млрд долларов, раздулся до 53 млрд долларов, а сами работы заняли еще три года. Но все трубопроводы были полностью заменены.

«Запуск добычи даже в нынешних условиях — это победа для инвесторов, потому что проект наконец-то начал приносить хоть какой-то доход, — говорит Эндрю Нефф, парижский аналитик IHS Energy. — Однако реальную прибыль принесет только вторая фаза развития, когда производство вырастет до 1 млн баррелей в день».

Компания North Caspian Operating, которая стала оператором области в 2009 году, заявила, что производственная мощность будет увеличиваться постепенно и достигнет целевого уровня в 370 тыс баррелей в сутки к концу 2017 года. Правда, британская консалтинговая фирма Wood Mackenzie предсказывает, что проекту к этому моменту удастся выйти на добычу не более 154 тыс баррелей в день.

Стоит отметить, что за последнее время состав собственников «Кашагана» изменился. Правительство Казахстана увеличило свою долю до 16,88%, Eni, Total SA, Royal Dutch Shell и Exxon Mobil владеют по 16,81% каждая. Относительно недавно к участникам присоединились China National Petroleum Corporation, которая получила 8,33-процентную, и японская Inpex — 7,56%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете