facebook
тэкно:///блог

«Прелести» новой пенсионной системы по версии Минфина

Пт, 14 Октябрь 2016 | 16:34 |

Moiseev

Сегодня замглавы МинфинаАлексей Моисеев заявил о том, что частичная разморозка накопительной части пенсии может произойти лишь при существенном изменении внешних экономических факторов — в частности, цена на нефть должна вырасти до 80 долларов за баррель.

По его словам, Минфин пока даже не обсуждает возможность разморозить накопительную часть пенсии.

«Планов разморозить нет. Есть трехлетка, в которую внесена заморозка. Если вдруг нефть будет 80 (долларов за баррель — ред.) или будет что-то такое, то тогда можно будет рассмотреть частичную разморозку», — сказал Моисеев.

Напомним, ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выступил с предложением разморозить хотя бы частично накопительную пенсию, что, по его мнению, можно будет сделать уже в 2017 году, начав перечислять на накопительные счета россиян хотя бы совсем небольшие средства.

В Минфине же как альтернативу предлагают ввести с 2018 года систему добровольных пенсионных накоплений, согласно которой с зарплаты россиян по умолчанию будет списываться на пенсионные счета 6%. Обязательная пенсионная система будет полностью распределительной, сообщают в Минфине.

«На наш взгляд, прелесть заключается в том, что она будет функционировать как система, которая стоит на двух ногах. У государства появится возможность разморозить — хорошо. Не появится — система будет функционировать сама по себе за счет взноса граждан», — сделал пояснения Моисеев.

Накопительную часть пенсий российские власти «заморозили» в 2014 году. Так, 6% из 20% обязательных пенсионных взносов (ранее они по выбору граждан могли идти на формирование пенсионных накоплений) поступают в распределительную часть пенсионной системы и расходуются на выплаты пенсионерам в текущее время, что дает возможность властям экономить свыше 300 млрд рублей ежегодно на бюджетном трансферте на покрытие дефицита Пенсионного Фонда России. Пока же пенсионных накоплений граждан в рамках обязательной системы нет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете