тэкно:///блог

Wall Street Journal: Путин спровоцировал скачок нефтяных цен

Вс, 16 Октябрь 2016 | 10:03 |

Putin 01

В начале недели президент России Владимир Путин спровоцировал скачок вверх нефтяных котировок, заявив о поддержке ограничения объемов нефтедобычи, пишет The Wall Street Journal.

Также в статье отмечается, что и ОПЕК договорилась снизить объемы добычи «черного золота» на 1-2%, но на пути к договоренности об ограничении добычи нефти по-прежнему остаются серьезные.

«Россия в прошлом не сдержала обещания ограничить нефтедобычу, которые давала после терактов 11 сентября 2001 года и финансового кризиса 2008 года», — утверждается в публикации.

Как считают авторы статьи, России технически сложно снизить добычу, так как этому мешает долгий период российских холодов в регионах, где традиционно добывается нефть: чтобы законсервировать любую скважину, которая находится в зоне сильных морозов, необходимы больше финансовые затраты. Если, например, Саудовская Аравия может относительно дешево провести этот процесс консервации, то в России ситуация иная, что делает российские нефтяные компании менее сговорчивыми в этом вопросе.

«Как заявляют информированные источники, ОПЕК пытается убедить Россию ограничить ежедневную добычу на 200-300 тыс баррелей (нынешний показатель — 11,1 млн баррелей в день)», — пишет издание.

Глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фатих рассчитывает на то, что до 30 ноября 2016 года крупные производители нефти сумеют договориться об ограничении нефтедобычи и не исключает, что еще в этом году баррель «черного золота» может увеличиться в цене до 60 долларов.

А исполнительный директор МЭА Фейт Бироль заявил, что во второй половине следующего года нефтяной рынок стабилизируется, поглотив «лишние» объемы нефти. Если нефтедобывающим странам удастся договориться, то это «возможно, ускорит процесс (увеличения цены на нефть -ред.)», считает Бироль.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете