тэкно:///блог

Миллиардеров на планете стало больше, но они слегка обеднели

Вс, 16 Октябрь 2016 | 11:23 |

Dengi

Совокупный капитал богатейших людей мира в 2015 году уменьшился на 305 млрд долларов, хотя самих миллиардеров стало больше. С такими результатами совместного исследования банка UBS и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers познакомила читателей британская газета The Guardian.

По данным исследования, суммарное число миллиардеров в мире увеличилось в прошлом году по сравнению с 2014-м на 50 — до 1397 человек. Однако их совокупное богатство сократилось за год на 5% с лишним — до 5,1 трлн долларов. В среднем каждый обладатель гигантского состояния в прошлом году стал беднее на 262 млн долларов.

Выяснили исследователи и усредненный портрет нувориша-2015. По статистике, новые миллиардеры — молодые предприниматели, разбогатевшие, как правило, на недвижимости, ноу-хау или торговле.

Европа лучше хранила капиталы, Азия — преумножала

Интерес представляет и география появления богатеев. Авторы исследования обнаружили, что наиболее плодовитой на миллиардеров в 2015 году стала Азия — там новый обладатель огромного состояния появлялся каждые три дня. А всего за год там появилось 113 из 210 новых миллиардеров планеты, 80 из них — китайцы. Но и выбыло из списка обладателей 10-значного долларового состояния довольно много азиатов — 80, в том числе 40 представителей КНР.

В США, для сравнения, за весь год количество очень состоятельных людей возросло лишь на пять. Тем не менее Соединенные Штаты остались на первом месте по абсолютному числу живущих в стране миллиардеров. Правда, в прошлом году их состав серьезно изменился: в списке появился 41 нувориш, а 36 человек его покинули. При этом совокупное состояние американских богатеев сократилось на 6% и составило 2,4 трлн долларов.

Европа же оказалась наиболее удобным регионом для сохранения богатств. Европейские миллиардеры, принадлежащие к различным поколениям, пережили 2015 год гораздо лучше, чем их коллеги из других частей света. Вдобавок их стало на 12 человек больше (+4%).

«Возможно, это не лучшее место для того, чтобы создать гигантское состояние, но Европа доказала, что хранить его лучше именно там», — сделали вывод исследователи.

Наконец, о возрасте: по-прежнему владеть богатством — скорее, удел старых (во всяком случае пожилых) людей. Более трети всех обладателей миллиардов в мире уже достигли возраста 70 лет. При этом на них, по оценке авторов исследования, приходится около 40% совокупного богатства миллиардеров из глобального списка. Аналитики ожидают, что в ближайшие 20 лет около 460 нынешних богатеев передадут своим наследникам состояния среднего размера 2,1 млрд долларов.

Эксперты UBS и PwC также отметили, что подавляющее большинство магнатов Азии (85%) относятся к первому поколению миллиардеров, заработавших свои состояния самостоятельно. Следовательно, богатых наследников там только 15%. Тогда как в США доля «мальчиков-мажоров» составляет 33%, а в Европе — и вовсе 54%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете