facebook
тэкно:///блог

Ученые разрабатывают идеальную волновую электростанцию

Вс, 16 Октябрь 2016 | 13:27 |

energia_voln

Один из самых больших неиспользуемых источников чистой энергии на планете — морские волны. Даже сейчас, спустя более чем век после первых попыток ею воспользоваться, в мире почти нет эффективных конвертеров такой энергии.

Однако двое инженеров из Sandia National Laboratories — Райан Коу и Джорджо Бачелли — решили все же добиться эффективности от систем, которые преобразуют энергию морской волны в электрическую — wave-energy converter (WEC).

Проект реализуется на базе Военно-морского флота США в Бетесде, где расположен один из крупнейших в мире волновых бассейнов, передает Science Daily. Коу и Бачелли собирают показатели различных типов конвертеров, чтобы создать наиболее полную математическую модель такой системы.

«Наша цель состоит в том, чтобы повысить экономическую эффективность подобных устройств, — говорит Райан Коу. — Мы разрабатываем способы управления генератором WEC, которые помогут увеличить их энергоотдачу. И одновременно ищем способы снизить механические напряжения в конструкции, чтобы продлить жизнь WEC в условиях открытого моря».

Предварительный этап исследований уже показал, что энергоотдачу конвертеров реально повысить на 300%. Вскоре инженеры намерены перейти от моделирования к созданию полномасштабных устройств, которые либо подтвердят, либо опровергнут их теорию. Причем для своих исследований Коу и Бачелли используют технологии, применяемые в авиакосмической промышленности.

«Системы, которые мы используем, существуют уже довольно длительное время, но, как ни странно, никому не приходило в голову применить их для постройки WEC, — рассказывает Джорджо Бачелли. — Уже сейчас мы можем создать конвертеры более эффективные, чем их существующие собратья».

В настоящее время первый раунд тестов завершен, теперь инженеры займутся обработкой полученных данных, чтобы построить полноразмерную модель усовершенствованного конвертера. Коу и Бачелли надеются, что новая программа тестов даст еще более ценные результаты.

«Нужно учитывать, что WEC — это чрезвычайно сложная машина, — подчеркивает Бачелли. — Ведь им необходимо непрерывно подстраиваться под меняющуюся динамику морской поверхности. Мы надеемся, что сумеем решить эту проблему и дадим миру новый неиссякаемый источник энергии». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: ,

О чём говорят в интернете