facebook
тэкно:///блог

Покупка Essar Oil — это ответ РФ на экспансию Саудовской Аравии

Пн, 17 Октябрь 2016 | 10:41 |

essar_oil

Покупка «Роснефть» индийской Essar Oil угрожает ослабить позиции ближневосточных поставщиков на самом быстро растущем рынке нефти в мире. Ведь нефтеперерабатывающий комплекс Essar в Вадинаре — второй по величине НПЗ в Индии.

«Рост индийского потребления нефти будет самым быстрым в следующие 25 лет, — говорит Нила Беверидж, гонконгский аналитик Sanford C. Bernstein & Co., — Поэтому неудивительно, что «Роснефть» хочет проникнуть на этот рынок».

С покупкой 49% Essar Oil российская компания получает в потенциале около миллиарда потребителей своих нефтепродуктов, учитывая, что Индия импортирует более 80% своих энергоресурсов. Страна становится драйвером мирового спроса на углеводороды благодаря быстрому увеличению использования топлива из-за роста автотранспортного сектора.

Войдя в капитал индийской нефтеперерабатывающей компании, «Роснефть» получает доступ к сети АЗС, состоящей из 2,7 тыс станций, отмечает Bloomberg. Большая часть нефтепродуктов, производимых Essar Oil, продается внутри страны посредством собственных АЗС и государственных ритейлеров топлива.

Кроме того, российская госкомпания собирается в будущем поставлять топливо в Азиатско-Тихоокеанский регион, в частности, в Индонезию, Вьетнам, Филиппины и Австралию. Таким образом, «Роснефть» получает рычаги влияния на весь азиатский рынок, на котором сейчас господствует Саудовская Аравия.

«Это станет ответом на попытки Saudi Aramco проникнуть на европейский рынок, который является вотчиной российской нефти», — поясняет Абхишек Кумар, лондонский эксперт InterfaxEnergy’s Global Gas Analytics.

Мощность нефтеперерабатывающего завода Essar Oil в Вадинаре (штат Гуджарат) составляет 400 тыс баррелей в сутки, но «Роснефть» намерена ее повысить. Правда, НПЗ настроен на переработку сырья с Ближнего Востока, а не на российские сорта.

Однако российская компания может использовать для снабжения завода венесуэльскую нефть, аналогичную по характеристикам саудовской. В этом свете становится еще более мотивированной недавняя покупка «Роснефтью» нефтяных активов в Венесуэле. Напомним, российская госкомпания заключила с PDVSA ряд соглашений, которые дают ей доступ к венесуэльским нефтяным месторождениям с общими запасами в 150 млрд баррелей.

С продажей Essar Oil Индия еще больше укрепит свои энергетические связи с Россией, которые уже получили хорошую подпитку после покупки индийскими компаниями долей в сибирских нефтяных активах.

«Индия дала возможность российскому нефтяному гиганту вложить капитал в свою нефтепереработку, — отмечает Нил Беверидж. — Это стратегическое соглашение, нацеленное на повышение энергетической безопасности Индии, и оно дает России доступ к рынку с долгосрочной перспективой роста». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете