тэкно:///блог

Иран не планирует конкурировать с Россией на газовом рынке Европы

Пн, 17 Октябрь 2016 | 11:13 |

Iran_gaz_gas

Иран не будет конкурировать с Россией на рынке газа в Европе и таких целей не ставит, заявил замминистра нефти республики по вопросам газодобычи, управляющий директор Национальной газовой компании Ирана Хамид Реза Араки.

«Исламская Республика Иран (ИРИ) собирается получить доступ на рынок Европы за счет сжиженного природного газа (СПГ), планов конкурировать с Россией или пытаться заменить ее на этом рынке у нас нет. Такой цели мы перед собой не ставим «, — заявил Араки, отметив, что для поставок «голубого топлива» у Ирана есть свой рынок, который включает соседние с Ираном страны.

Как подчеркнул представитель ИРИ, слова которого цитирует агентство Shana, сегодня доля его страны в мировых поставках природного газа составляет только 1%, но «этот показатель должен быть увеличен до 10%».

По словам Араки, в настоящее время в ИРИ добывается порядка 600 млн кубометров газа в день, но власти Ирана собираются этот показатель удвоить за четыре года, доведя его до 1,26 млрд кубометров. Увеличение добычи может быть осуществлено за счет наращивания объемов газодобычи на крупнейшем месторождении в Персидском заливе — Южный Парс.

«Уже в следующем году мы хотим догнать Катар по уровню газодобычи на этом месторождении», — сообщил Араки.

Отметим, что Катар начал осваивать Южный Парс уже давно — в начале 1990-х годов, а Иран на 10 лет позже — в начале 2000-х. Согласно данным иранских источников, в прошлом году катарская добыча на этом месторождении составляла 177 млрд кубометров, иранская — 132 млрд кубометров газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете