тэкно:///блог

Первым проектом банка БРИКС станут малые ГЭС в Карелии

Пн, 17 Октябрь 2016 | 12:20 |

brics_bank

В Карелии началось строительство каскада малых ГЭС на реке Кемь. Это первый проект, одним из инвесторов которого выступил основанный странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) Новый банк развития (НБР). В возведение кемских гидроэлектростанций также вложился Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), сообщил его руководитель Кирилл Дмитриев в интервью РИА «Новости».

Глава фонда уточнил, что проект реализует специально созданная РФПИ портфельная компания «Норд Гидро — Белый порог». У двух Белопорожских ГЭС будет совокупная мощность 49,8 МВт. Возведение электростанций предполагается завершить до 2020 года.

«Это первый проект Банка БРИКС в мире, который дошел до стадии реализации. Туда мы также привлекли партнеров из ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта и Китая. Стоимость проекта строительства ГЭС — 11 млрд рублей, из которых более 3 млрд рублей — это акционерное финансирование, которое мы предоставляем с нашими партнерами, и порядка 8 млрд рублей — это вложения со стороны Банка БРИКС», — рассказал Дмитриев.

Кроме того, по его словам, РФПИ и НБР сейчас обсуждают проект строительства подобных ГЭС на территории Индии.

«Мы хотим эти малые гидроэлектростанции при помощи наших партнеров продолжить строить и в Индии. Этот вопрос сейчас прорабатывается», — отметил глава РФПИ.

Обсуждение проводилось в рамках 8-го саммита БРИКС, который проходил в минувшие выходные в индийском штате Гоа. Выступавший на саммите в воскресенье президент России Владимир Путин заявил о необходимости серьезного рассмотрения идеи создания на базе группы стран энергетического агентства.

«Необходимо перевести в практическую плоскость инициативы по созданию союза литейной промышленности, проекта центра обработки и хранения электронных данных по профессиональной подготовке кадров. Важно проработать инициативу по созданию энергетического агентства БРИКС», — отметил Путин на заседании группы в расширенном составе.

БРИКС (англ. BRICS) — неформальное межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Саммит в Гоа стал восьмым для него. Индия как принимающая сторона пригласила для участия в расширенной сессии саммита представителей государств Южной и Юго-Восточной Азии из объединения BIMSTEC. Помимо Индии в него входят Бангладеш, Бутан, Мьянма, Непал, Шри-Ланка, Таиланд.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете