тэкно:///блог

Япония рассмотрит на уровне правительства проект газопровода из России

Пн, 17 Октябрь 2016 | 13:42 |

arosjap

Изучить проект строительства морского газопровода из России в Японию — от Сахалина до Токийского залива. С таким предложением к правительству намерена обратиться инициативная группа депутатов японского парламента, сообщает информагентство Kyodo. Этот проект — один из восьми пунктов нового плана экономического сотрудничества, предложенного Москве официальным Токио.

По сведениям агентства, японские депутаты обратятся с такой инициативой к премьер-министру страны Синдзо Абэ, а также к главе министерства экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко. Последний отвечает в кабинете министров за развитие сотрудничества с Россией.

Согласно предварительному проекту, газопровод длиной около 1500 километров должен соединить Сахалин с северным японским островом Хоккайдо. Дальше он пойдет на остров Хонсю до соседней с Токио префектуры Ибараки. Магистраль будет проложена в основном по дну моря. На Хоккайдо и в префектуре Ибараки построят сухопутные отрезки трубы. Ориентировочная стоимость газопровода — 700 млрд иен (примерно 6,7 млрд долларов по текущему курсу).

В настоящий момент Япония закупает за рубежом только сжиженный природный газ, который приходит в страну морским путем в танкерах. Страна Восходящего Солнца сейчас — крупнейший в мире импортер СПГ. По трубопроводу с Сахалина в Японию можно будет доставлять до 20 млрд кубометров газа в год, то есть примерно 17% нынешнего объема газового импорта страны.

Напомним, план развития японско-российских экономических отношений из восьми пунктов сам премьер Абэ предложил президенту РФ Владимиру Путину во время встречи в Сочи 6 мая. Программа подразумевает развитие отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, а также продвижения индустриализации российского Дальнего Востока. Кроме того, в него входит предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете