facebook
тэкно:///блог

Иран начал новый этап привлечения иностранцев в свою нефтегазодобычу

Пн, 17 Октябрь 2016 | 15:16 |

Iran

Иран запустил новую волну привлечения зарубежного капитала в разработку своих нефтегазовых месторождений. Иранская национальная нефтяная компания (NIOC) опубликовала на своем сайте объявление о старте приема заявок от потенциальных инвесторов.

Объявление гласит, что «заинтересованные, квалифицированные компании в сфере разведки и добычи приглашаются для прохождения предквалификационного отбора». Прием заявок продлится до 19 ноября. Список победителей тендера будет опубликован там же — на сайте NIOC — 7 декабря.

Напомним, что для привлечения иностранных инвестиций в добычу нефти и газа власти Ирана утвердили новый тип контракта. Он предусматривает более гибкие условия работы для зарубежных компаний. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ранее заявил, что если документ позволит его нефтяной компании иметь запланированную норму рентабельности, то в иранские проекты можно вложить до 3 млрд долларов.

Стратегическая задача Ирана — поскорее достичь тех объемов добычи нефти, которые были до введения полномасштабных международных санкций в 2011 году. Согласно официальной доктрине Тегерана, уровень этот находится в районе 4-4,2 млн баррелей в сутки. Кроме того, страна также хочет восстановить свою 13-процентную долю в глобальных экспортных поставках нефти.

С момента снятия санкций в январе нынешнего года различные СМИ неоднократно сообщали, что Иран уже вышел на досанкционные объемы добычи нефти. В том числе говорили об этом и представители NIOC. Однако эти достижения носили локальный характер. Средний с начала года уровень производства нефти в Исламской Республике еще далек от целевой отметки.

Например, как сообщила ранее ОПЕК, в сентябре Иран добывал в среднем 3,66 млн баррелей в сутки, по данным из вторичных источников, и 3,63 млн б/с, по информации из первых рук. Министр нефти Биджан Намдар Зангане сегодня заявил агентству Reuters, что страна достигнет целевого среднегодового объема в 4 млн б/с только к 2019 году. А в 2020 году, по расчетам Зангане, добыча в Иране установится на среднесуточном уровне 4,28 млн б/с.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете