тэкно:///блог

Средняя цена нефти Urals может недотянуть до записанной в бюджет-2016

Пн, 17 Октябрь 2016 | 17:42 |

Kachalka Neft Oil Rub

Среднегодовая стоимость российской эталонной марки нефти Urals может оказаться меньше занесенной в бюджет — 41 доллар за баррель. Об этом говорится в экспертном заключении Счетной палаты, которая проанализировала внесенные недавно в главный финансовый документ поправки.

Кабинет министров, корректируя в октябре показатели бюджета-2016, понизил ожидаемый средний уровень цены Urals с 50 до 41 доллара за баррель. Поправки, напомним, были внесены в Госдуму 8 октября.

«По расчетам Счетной палаты, для достижения ожидаемой в прогнозе средней цены на нефть марки Urals 41 доллар за баррель по итогам 2016 года, в октябре — декабре 2016 года ее среднемесячное значение должно быть не меньше 45,1 доллара за баррель. Однако, учитывая сохраняющуюся нестабильность на мировых рынках сырьевых ресурсов, нельзя исключить вероятность снижения цен на нефть на мировом рынке в последние месяцы текущего года», — отмечается в заключении Счетной палаты.

Доходы не от нефти и газа вырастут за счет продажи доли «Роснефти»

Между тем Минфин ожидает по итогам текущего года солидное увеличение доходов, не связанных с нефтью и газом. Глава ведомства Антон Силуанов на сегодняшнем заседании бюджетного комитета Госдумы оценил их прирост в 900 млрд рублей.

Правда, большая часть этого прибытка с нефтегазом все же связана, хоть и косвенно. Свыше 700 млрд дополнительных поступлений обеспечит продажа 19,5% акций из госпакета компании «Роснефть». Формально в бюджете данная сумма, конечно, считается в строке, отдельной от нефтегазовых доходов, ведь это поступления от приватизации.

«По ненефтегазовым доходам мы ожидаем рост почти на 900 млрд рублей. Если бы мы не реализовывали пакет «Роснефти» и соответственно не получали бы пакет от «Роснефтегаза», то ненефтегазовые доходы увеличились бы на 194 млрд рублей и были в основном получены за счет лучшего администрирования НДС», — заявил Силуанов на заседании думского бюджетного комитета.

Отметим, что о приватизации части «Роснефти» министр говорил как об уже свершившемся факте. На основании этого факта глава ведомства констатировал снижение доли нефтегазовых доходов в объеме поступлений в бюджет. Отметим также, что обычно поступления от приватизации госсобственности учитываются в графе «источники финансирования дефицита бюджета».

«Если в предыдущие годы это (доля нефтегазовых доходов — ред.) было более 50%, по сути дела подчеркивая нашу зависимость от конъюнктурных доходов и подчеркивая нашу неустойчивость бюджета, то сейчас, в 2016 году, мы оцениваем долю ненефтегазовых доходов как 64%, что существенно выше, чем изначально планировалось в бюджете, — отметил Силуанов. — В бюджете планировалось 56%. Соответственно, и устойчивость бюджета и в текущем году, и в следующих будет повышаться».

В целом, по подсчетам главы Минфина, «ненефтегазовый» дефицит в текущем году снизится до 9,4% ВВП. Это на 1,3 процентных пункта меньше, чем изначально закладывали в бюджет.

Напомним, номинальный дефицит бюджета-2016, после внесенных в него поправок, должен составить 3,7% ВВП.

За 3/4 года получено и освоено только 2/3 бюджетных доходов

По факту, как сегодня же сообщил Минфин, дефицит федерального бюджета за январь — сентябрь составил 1,576 трлн рублей, или 2,6% ВВП. Объем доходов казны за девять месяцев, по оценке министерства, составил 9,294 трлн рублей, или 67,6% к общему объему поступлений, утвержденному законом. Госрасходы за 3/4 года составили 10,87 трлн рублей, то есть 67,5% к утвержденному общему объему расходов, или ровно 2/3 от уточненных бюджетных назначений с учетом октябрьских поправок.

Более подробно статистика доходов выглядит так. Федеральная налоговая служба за отчетный период перечислила в федеральный бюджет 5,111 трлн рублей доходов, что составляет 68,2% к плановым объемам за весь 2016 год. Таможня добавила за девять месяцев еще 3,121 трлн рублей или 65,9% к годовому прогнозу. Другие федеральные органы перечислили в бюджет 1,061 трлн рублей, или 70,5% к ожидаемому уровню.

Таким образом, первичный дефицит бюджета за девять месяцев составил 1,078 трлн рублей, или 1,8% ВВП. Сальдо источников внутреннего и внешнего финансирования дефицита в январе — сентябре сложилось в размере 1,447 трлн рублей и 128,96 млрд рублей соответственно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете