тэкно:///блог

Достаточно ли газа Украина запасла на зиму?

Вт, 18 Октябрь 2016 | 15:08 |

Ukraina-otoplenie

В конце прошлой недели Украина вступила в отопительный сезон, имея в своих подземных хранилищах (ПХГ) беспрецедентно малые запасы газа — чуть больше 14,7 млрд кубометров. Хватит ли этого стране, чтобы спокойно перезимовать ? Эксперты, опрошенные РИА «Новости», сошлись во мнении, что Украина сможет пережить зиму и с этими запасами газа, только если не будет суровых морозов.

Что скажут синоптики?

«Как будет развиваться ситуация, сказать сложно, потому что «Нафтогаз» планировал, что эта зима будет аналогична предыдущей — со спокойными температурными режимами. Если будет похолодание, естественно, этих объемов будет недостаточно, и каким образом будут компенсироваться недостающие объемы, — большой вопрос», — считает украинский энергетический эксперт Валентин Землянский.

Первоначально Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз» при подготовке к отопительному сезону-2016/17 отталкивалась от прогноза, что зима будет мягкой. НАК рассчитывала накопить к середине октября около 14,5 млрд кубометров газа. Позже в подготовку к зиме вмешалось правительство Украины, которое поручило «Нафтогазу» увеличить запасы в ПХГ до 17 млрд кубометров. Однако в итоге власти остановились на оптимистическом сценарии, доверившись украинским синоптикам, прогнозирующим отсутствие серьезных холодов.

«В ноябре и декабре 2016 года среднемесячная температура ожидается близкой [к средней норме], а в январе-феврале и марте 2017 года выше средней многолетней температуры за базовый период с 1981 по 2010 годы», сообщил замглавы Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко на одном из правительственных совещаний перед стартом отопительного сезона.

Однако ряд специалистов-метеорологов с этим несогласен — они, напротив, прогнозируют затяжную и холодную зиму.

Как там в ПХГ?

Допустим, что зима все-таки будет мягкой. Примерно такой, как и две предыдущие. Сравним запасы топлива в ПХГ Украины за три последних года.

Отмечая начало нынешнего отопительного сезона, пресс-секретарь компании «Укртрансгаз» Максим Билявский 16 октября оставил запись на своей страничке в Фейсбуке:

«Украина сегодня остановила закачку газа и начала его отбор из хранилищ. Суточный режим — 1,2 млн кубометров. Всего было закачано 6,3 млрд кубометров, в ПГХ хранится 14,7 млрд кубометров, заполненность — 48%».

Перед двумя предыдущими зимами Украина обладала существенно бóльшими запасами газа. В сезон 2015-2016 годов страна вошла с объемом 17,1 млрд кубометров газа и закончила его с запасом 8,4 млрд кубометров, а сезон-14/15 начала с 16,7 млрд кубометров газа и завершила с 7,6 млрд кубометров.

Не забудем при этом, что «Нафтогаз» в начале двух предыдущих сезонов напрямую импортировал газ из России. Так, с 12 октября по 25 ноября 2015 года Украина закупила у «Газпрома» дополнительно 2,3 млрд кубометров. С тех пор страна ограничивается реверсом российского газа из Восточной Европы — Словакии, Польши, Венгрии.

Сопредседатель киевского Центра энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что даже при лучшем сценарии «Нафтогаз» с нынешними резервами сможет пройти зиму «впритык». Как видно, в последние два года Украина за зиму использовала из ПГХ около 9 млрд кубометров газа. Если такие объемы сохранятся и в этом году, то к концу отопительного сезона в украинских ПХГ останется 5,5-6 млрд кубометров, что близко к технологическому минимуму, который невозможно выкачать из хранилищ. Нижний предел, по уточненным данным, составляет 5 млрд кубометров.

Что будет с транзитом газа в ЕС?

Объемы газа, которые Украина накопила перед зимой, вызывают обеспокоенность в России. Глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что южным соседям не мешало бы пополнить резервы. Иначе не будет гарантий бесперебойного транзита российского газа в Европу.

«Надежный транзит европейским потребителям зависит от того, будет ли обеспечена собственно Украина запасами газа в подземных газовых хранилищах. На сегодняшний день, по нашей оценке, для прохождения зимы недостаточно газа Украине в ПХГ. Сегодня для нормального прохождения украинские партнеры должны закачать еще около 1,5-2 млрд кубических метров газа», — сказал Новак.

Он добавил, что Киев также может столкнуться с необходимостью сокращения поставок внутренним потребителям.

С российским министром согласен эксперт Землянский. По его мнению, в случае холодной зимы украинские власти будут стоять перед выбором: либо ограничить потребление газа на внутреннем рынке – сначала промышленностью, а потом населением, либо в срочном режиме восстанавливать поставки газа из РФ. Ведь технической возможности увеличить объемы реверса газа из Европы на сегодня нет.

Марунич к этому добавляет, что большие морозы заставят увеличить отбор газа из ПХГ не только на Украине, но и в странах ЕС. В результате Киев, чтобы обеспечить транзит в Европу, окажется перед необходимостью поднимать из хранилищ еще больше топлива.

«Соответственно, могут быть «провалы» (в обеспечении газом — ред.), как суточные, так и на более серьезные периоды. Может не хватать газа, особенно к концу отопительного периода», — полагает Марунич.

При этом эксперт уверен, что Украина в случае дефицита газа скорее пойдет на сокращение потребления внутри страны, чем поставит под угрозу срыв транзита в ЕС. Киев не хочет портить себе репутацию накануне вынесения Стокгольмским арбитражем решений по искам «Нафтогаза» к «Газпрому».

Итак, по состоянию на воскресенье, 16 октября объем газа в украинских ПХГ составил 14,729 млрд кубометров. По данным «Укртрансгаза», за предшествующие сутки уровень запасов не изменился. Пошел обратный отсчет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете