тэкно:///блог

Россия сама построит два судна для 3D-сейсморазведки в Арктике

Вт, 18 Октябрь 2016 | 15:47 |

3D_seismika

В рамках стратегии импортозамещения Россия сама сконструирует и построит два судна для проведения трехмерной сейсморазведки на своем арктическом шельфе. Об этом пишет газета РБК. Реализация проекта обойдется в 15 млрд рублей, которые предлагается выделить из средств одной из государственных программ.

На самом деле, президент России Владимир Путин одобрил строительство судов для 3D-сейсморазведки за счет бюджета еще три месяца назад. Однако известно об этом стало только сейчас. Издание пишет, что идею предложил вице-премьер Александр Хлопонин, направив Путину письмо с ее изложением 12 июля 2016 года.

В своем обращении вице-премьер отметил, что Россия сейчас способна полностью обеспечить себя выполнением объемов сейсмической разведки недр в формате 2D. Имеющегося флота и оборудования хватит на период до 2018 года. В гораздо худшем положении оказалась 3D-сейсморазведка.

«В сегменте 3D-сейсморазведки сложилась «более критическая» ситуация: существующие мощности позволяют обеспечить не более 20% объемов рынка. К тому же средний возраст судов составляет 28 лет, износ научного флота превышает 80%», — писал Хлопонин.

Во многом это произошло потому, что поставка современных технологий и оборудования в Россию затормозилась ввиду наложенных на страну секторальных экономических санкций. Санкции, напомним, распространяются на все виды работ для разведки и добычи углеводородов на российском шельфе.

По информации газеты РБК, за минувшее десятилетие (2005–2015 годы) 3D-сейсморазведка в России выполнялась на территории 70 тыс квадратных километров. Это составляет только 1,2% территории континентального шельфа РФ.

Вот и предложил вице-премьер для выполнения «требуемого объема» сейсморазведочных 3D-работ в 2019 году ввести в эксплуатацию не менее двух судов арктического класса. Оснащены они должны быть «преимущественно отечественным навигационным и сейсмическим оборудованием». Стоимость строительства двух таких судов Хлопонин оценил примерно в 15 млрд рублей и предложил инвестировать в этот проект средства из программы «Воспроизводство минерально-сырьевой базы» на 2017–2019 годы. Между прочим, из этой госпрограммы финансируются расходы на геологоразведку всех полезных ископаемых в России.

Глава государства отреагировал на обращение вице-премьера мгновенно. Уже на следующий день после получения письма, 13 июля, как пишет РБК, Путин поставил резолюцию «согласен».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Техника | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете