тэкно:///блог

Глазьев: России лучше заморозить экспорт нефти, чем ее добычу

Вт, 18 Октябрь 2016 | 16:19 |

Glaziev

Для стабилизации рынка нефти Россия должна ограничить экспорт нефти, а не заморозить ее добычу, как хотят страны ОПЕК. Такое заявление сделал советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью ТАСС.

Экономист убежден, что возможная заморозка добычи нефти создаст проблемы на внутреннем нефтяном рынке РФ. Поэтому эксперт призывает, думая о стабилизации мировых цен на нефть, не забывать о развитии собственных добывающих производств.

«Правительство объявило, что будет стимулировать малый и средний бизнес в добывающей промышленности, используя канадский опыт. А если у нас все будет заморожено, то тогда откуда в России возьмется новая добыча? Мне кажется, что для России, как страны, которая нефть не только экспортирует, но и потребляет, логичнее ставить вопрос не о заморозке добычи, а об ограничении экспорта», — полагает Глазьев.

По мнению советника президента, экономический рост в стране невозможен без развития нефтедобычи для внутреннего потребителя, например для нефтехимии. Пойдя по такому пути, Россия не оказала бы никакого влияния на мировой рынок нефти.

«У нас и так есть ограничения. У нас действует экспортная пошлина на нефть, чего нет в арабских странах. Поэтому у нас есть инструменты, которые могли бы без ущерба для экономического роста удовлетворить пожелания стран ОПЕК ограничить предложение на мировом рынке», — отметил Глазьев.

Напомним, в начале сентября Россия и Саудовская Аравия, вместе обеспечивающие более 21% мирового спроса на нефть, подписали на полях саммита G20 совместное заявление. Страны договорились предпринимать шаги ради стабилизации рынка нефти — вдвоем или в кооперации с другими нефтяными державами.

В конце прошлого месяца страны ОПЕК на неформальной встрече в Алжире смогли согласовать будущее ограничение добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки. Окончательные параметры заморозки добычи координационный комитет нефтяного картеля представит на официальной сессии ОПЕК в Вене 30 ноября. Там же должны быть определены индивидуальные квоты для каждой из стран организации. Руководство картеля ожидает, что заморозку поддержат и не входящие в него крупные производители нефти, прежде всего Россия.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете