facebook
тэкно:///блог

В Японии изобрели ветряные турбины для работы во время тайфуна

Вт, 18 Октябрь 2016 | 18:49 |
japan_vetriak_simidzu

Фото: Konnichiwa Club

Японский инженер Ацуси Симидзу, основатель компании Challenergy, изобрел первую в мире ветряную турбину, которая может работать при ураганном беспорядочном ветре, например по время тайфуна. Об этом сообщает интернет-ресурс GreenEvolution.

Чрезвычайная прочность нового ветряка позволяет ему преобразовывать доселе разрушительную энергию урагана в полезную электрическую. Противостоять мощности бурь, периодически обрушивающихся на Японские острова, турбина может за счет особенностей конструкции.

Во-первых, команда инженеров Симидзу разработала всенаправленную вертикальную ось, которая позволяет выдержать непредсказуемые ветры Японии. Во-вторых, у турбины лопасти необычной формы — они представляют собой вертикальные цилиндры. Ветрогенератор приходит в движение благодаря эффекту Магнуса — силе, заставляющей вращающийся объект отклоняться от прямой линии перпендикулярно обтекающему его потоку жидкости или газа.

Кроме того, конструкция позволяет регулировать скорость вращения лопастей, затягивая и ослабляя центральный стержень ветряка. Такой контроль над скоростью вращения турбины гарантирует ее от поломки во время резкого усиления шторма.

Правда, испытания прототипа показали, что КПД нового ветрогенератора равен только 30%. Эффективность обычных ветряков составляет, как правило, около 40%. Тем не менее японские компании-производители готовы сотрудничать с Симидзу только благодаря тому, что его турбина может реально работать в шторм.

Известно, что Япония сейчас борется с энергодефицитом. Его спровоцировала авария на атомной станции Фукусима в 2011 году, из-за чего власти приостановили работу всех АЭС в стране. Поэтому решение проблемы конвертации энергии тайфунов в электричество можно считать долгожданным для японской энергетики.

«На самом деле у Японии гораздо больше ветряной энергии, чем солнечной, просто она не используется», — заявил сам Симидзу в интервью телекомпании CNN.

В 2016 году Япония уже пережила шесть тайфунов. Поэтому у страны огромный потенциал, чтобы стать «сверхдержавой ветра», считает инженер. По мнению Симидзу, если в Японии произвести и установить достаточное количество его ветряных турбин, то лишь один тайфун может обеспечить граждан страны электроэнергией на 50 лет вперед.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете