facebook
тэкно:///блог

США успокоили тех, кто опасался покупки Essar Oil «Роснефтью»

Ср, 19 Октябрь 2016 | 10:24 |
Essar_Group

Фото: static.sify.com

Соединенные Штаты не имеют никаких претензий к покупке «Роснефтью» 49-процентной доли в индийской Essar Oil. Как заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер, Белый дом не усматривает в этой сделке нарушения режима санкций.

В настоящее время «раздел» Essar Oil выходит на финишную прямую. 15 октября «Роснефть» подписала договор о покупке 49% акций компании за 12,9 млрд долларов. Еще 49% акций поделят между собой голландская Trafigura Group и фонд Ильи Щербовича United Capital Partners (UCP).

Ранее индийские банки, перед которыми Essar Oil сильно задолжала, высказывали опасения, что сделка с российской компанией может поставить под угрозу их бизнес в США и ЕС, где на «Роснефть» наложены санкции. Однако эксперты еще тогда же заверяли, что западные санкции никак не должны отразиться на банках-кредиторах Essar Oil, поскольку российская компания выкупает менее 50% индийской. Так и получилось.

Essar Oil — вторая по величине частная нефтеперерабатывающая компания в Индии. По условиям сделки «Роснефть» будет поставлять на НПЗ в Вадинаре 10 млн тонн нефти ежегодно в течение 10 лет. Производительность завода при этом планируется увеличить к 2020 году более чем вдвое — с нынешних 20 до 45 млн тонн в год.

Эксперты считают, что данная покупка ослабит позиции ближневосточных поставщиков на самом быстро растущем рынке нефти в мире. Ведь «Роснефть» получает в потенциале около миллиарда потребителей своих нефтепродуктов, учитывая, что Индия импортирует более 80% энергоресурсов.

Кроме того, российская госкомпания собирается в будущем поставлять топливо в Азиатско-Тихоокеанский регион, в частности, в Индонезию, Вьетнам, Филиппины и Австралию. Таким образом, «Роснефть» получает рычаги влияния на весь азиатский рынок, на котором сейчас господствует Саудовская Аравия.

«Это станет ответом на попытки Saudi Aramco проникнуть на европейский рынок, который является вотчиной российской нефти», — уверен Абхишек Кумар, лондонский эксперт InterfaxEnergy’s Global Gas Analytics. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете