facebook
тэкно:///блог

Белоруссия заявила о своей готовности погасить долги перед Россией за газ

Ср, 19 Октябрь 2016 | 12:09 |

Gazprom transgaz Belorus

Белоруссия заявила о своей готовности осуществить платежи за поставленный ранее российский газ. Об этом заявил глава Национального банка Белоруссии Павел Каллаур.

«У нас нет проблем заплатить за российский газ», – заявил он, хотя прямо и не ответил на вопрос, провел ли уже Минск платеж.

По словам Каллуара, время на оплату, согласно ранее достигнутым договоренностям с Москвой, у Белоруссии еще есть.

«Не знаю, но во всяком случае до 20 октября еще есть время», – сообщил глава Нацбанка Белоруссии.

Ранее, 11 октября, Белоруссия сообщила, что задолженность страны за поставки российского природного газа составляет 281 млн долларов. По словам российского вице-премьера Аркадия Дворковича, Минск до 20 октября погасит задолженность по платежам за российское «голубое топливо» в полном объеме. Однако по его подсчетам общая сумма этой задолженности составляет более 300 млн долларов.

В свою очередь белорусский вице-премьер Владимир Семашко ранее заявил, что согласно достигнутому между Россией и Белоруссией консенсусу, Минск отменит решение об увеличении тарифов на транзит российской нефти по территории страны, а российская сторона восстановит прежние объемы поставок.

Нынешний тарифный конфликт между Москвой и Минском стало логичным продолжение спора сторон о цене на российское «голубое топливо». Еще в начале 2016 года Минск завел разговор, что на фоне удешевления газа в Евросоюзе Белоруссия вправе платить за российское топливо на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в европейские страны, и стал настаивать на снижении стоимости закупок. Белорусские потребители с января начали недоплачивать единственному импортеру газа из РФ — газпромовской «дочке» «Газпром трансгаз Беларусь» — около 50 долларов за каждую тысячу кубометров. Позднее, однако, стало известно, что Белоруссия хочет в случае роста цен на энергоносители в Европе оставить за собой право вернуться от «равнодоходной» формулы к старому ценообразованию — цена газа на Ямале плюс стоимость транзита.

Переговоры Москвы и Минска по гназу долго буксовали. Вице-премьеры двух стран — Аркадий Дворкович и Владимир Семашко — делали противоречивые заявления.

В ответ на неполную оплату за свой газ Россия заранее решила в третьем квартале сократить поставки сырой нефти в Белоруссию с 5,3 до 3,5 млн тонн. Глава Минэнерго России Александр Новак тогда говорил, что экспорт нефти сокращается в связи с недостаточной оплатой Минском российского «голубого топлива» и недопоставками нефтепродуктов.

Однако такой шаг Москвы президент Александр Лукашенко расценил как попытку давления на страну и распорядился сделать ответный ход — увеличить тарифы на прокачку российской нефти. В результате сторонам удалось договориться по спорным вопросам. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете