тэкно:///блог

Всемирный банк гарантировал Украине закупку газа на 500 млн долларов

Ср, 19 Октябрь 2016 | 13:47 |

VB

Украина не осталась наедине со своими газовыми проблемами на старте отопительного сезона. Совет директоров Всемирного банка (ВБ) одобрил предоставление Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз» гарантий на 500 млн долларов. Об этом с удовлетворением сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк на своей страничке в Фейсбуке.

«Приветствую сегодняшнее решение правления Всемирного банка предоставить гарантии «Нафтогазу» на кредит в размере 500 млн долларов на закупку газа. Это позволит спокойно пройти отопительный сезон», — написал Данилюк.

Под гарантии Всемирного банка «Нафтогаз» привлечет аккредитивные линии или кредиты в международных коммерческих банках. На эти средства НАК должен закупить газ у индивидуальных поставщиков.

Напомним, что на прошлой неделе Украина вступила в отопительный сезон с беспрецедентно малыми запасами газа в своих подземных хранилищах (ПХГ). На середину октября в них было запасено чуть более 14,7 млрд кубометров. С учетом того, что в две предыдущие, мягкие, зимы страна расходовала на отопление примерно по 9 млрд кубометров из ПХГ, на этот раз она сильно рискует остаться к началу весны без резервов топлива. Ведь невычерпываемый (технический) запас газа составляет примерно 5 млрд кубометров.

Правда, Всемирный Банк надеется, что «Нафтогаз» не исчерпает весь объем гарантированных кредитов уже в ближайшую зиму. В пресс-релизе ВБ по итогам заседания совета директоров сказано, что гарантий на полмиллиарда должно хватить Украине для закупки газа в течение двух лет.

«Гарантия, которую совет директоров банка одобрил сегодня, поможет обеспечить соответствующие поставки газа в течение двух лет. Это также поможет улучшить финансовые условия контрактов для закупки газа», — приводятся в сообщении слова регионального директора Всемирного банка по Белоруссии, Молдавии и Украине Сату Кахконена.

Проект предоставления «Нафтогазу» гарантий Всемирного банка был предложен еще осенью прошлого года. Президенты Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернер Хойер и ВБ Джим Йонг Ким 9 октября 2015-го подписали соглашение под гарантии Евросоюза для привлечения украинской госкомпанией кредитов на сумму до 520 млн долларов на закупки газа как с европейского, так и с российского направлений. Однако фактическое решение постоянно откладывалось, в частности из-за того, что Украина никак не могла одобрить требуемый план налоговой реформы.

В результате год назад «Нафтогаз» докупал нужные стране объемы газа на деньги европейских кредитных организаций, которые помогла добыть Еврокомиссия. Тогда речь тоже шла о сумме в районе полумиллиарда, точнее — 530 млн долларов. Этого хватило на прямую покупку у России 2,34 млрд кубометров топлива.

Отметим, что Всемирный банк — крупный кредитор украинской экономики. С мая 2014-го он предоставил Киеву более чем 4,4 млрд долларов в прямых займах, стратегиях развития и инвестиционных проектах. В 2015 году банк одобрил две инвестиционных операции и две операции по стратегии развития на общую сумму 1,78 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете