тэкно:///блог

Росатом за 10 лет хочет возвести за рубежом 40 блоков АЭС

Ср, 19 Октябрь 2016 | 15:38 |
Belorussia-AES

Фото: belsat.eu

В предстоящие 10 лет госкорпорация Росатом планирует построить 40 блоков атомных электростанций в 15 зарубежных странах. Такой предполагаемый объем заказов предсказал генеральный директор корпорации Алексей Лихачёв, выступая на открывшемся сегодня в Москве форуме «Атомекс-2016».

«Наша программа в ближайшие десять лет — до 40 энергоблоков в 15 странах», — заявил Лихачёв.

По его подсчетам, общая сумма заказов от иностранных партнеров в ближайшие 10 лет может составить 150 млрд долларов.

Сейчас география деятельности российской корпорации как никогда широка. Только в текущем десятилетии Росатом получал заказы на строительство блоков АЭС в Иране, Индии, Болгарии, Турции, Армении, Украине, Белоруссии, Вьетнаме, Китае, Бангладеш, Финляндии, Венгрии, Иордании, Египте и Нигерии.

Например, в августе 2016 года госкорпорация получила заказ на возведение двух новых блоков на индийской АЭС «Куданкулам» за 6 млрд долларов. Тогда же был подключен к индийской энергосети второй агрегат атомной станции, который, как и первый, был построен российскими специалистами. Всего на «Куданкуламе» планируется соорудить пять энергоблоков мощностью по 1 ГВт каждый.

Кроме того, в настоящий момент Росатом занимается строительством Белорусской АЭС в районе города Островца.

В сентябре нынешнего года в Иране был заложен первый камень в фундамент второй очереди атомной электростанции «Бушер» (АЭС «Бушер-2»). Первую станцию, которую немецкие специалисты начали возводить еще 40 лет назад, уже в этом веке тоже достроили российские специалисты.

Наконец, большое значение придается реализации проекта строительства АЭС «Аккую» в Турции. Эта атомная станция должна стать значимой вехой в развитии экономических отношений Москвы и Анкары.

При этом Росатом стремится расширить горизонты своей деятельности. Так, недавно российская корпорация проявила интерес к проектам в ядерной энергетике Великобритании. Месяц назад гендиректор Росатома по международному бизнесу Кирилл Комаров заявил, что российская компания готова участвовать в строительстве АЭС в Соединенном Королевстве. При условии, что английская сторона предложит привлекательные финансовые условия для инвестиций. По словам Комарова, залогом возможного появления таких условий служит разрешение на строительство британской АЭС Hinkley Point C, недавно выданное Лондоном французской EdF и китайской China General Nuclear.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете