тэкно:///блог

Минэнерго: экспортную пошлину обнулять нужно, но попозже

Ср, 19 Октябрь 2016 | 17:08 |

Novak Minenergo

В Минэнерго России сочли целесообразным обнулить экспортную пошлины на нефть к 2025 году. Об этом сообщил СМИ глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Однако, по его словам, подробных обсуждений по этому вопросу еще не было.

«Никаких подробных обсуждений пока не происходило. С нашей точки зрения, к 2025 году было бы целесообразно прийти к нулевой экспортной пошлине», — сообщил глава Минэнерго.

Как также отметил Новак, обнулить пошлину предлагал и российский Минфин.

«Начало движения в эту сторону целесообразно не ранее 2021 года», — заявил Новак.

Ранее специалисты Минэнерго подсчитали, каковы будут последствия сохранения в 2016 году экспортной пошлины на уровне 42% вместо снижения до 36%, предусмотренного налоговым маневром. «Такая ситуация, когда из отрасли было изъято более 200 млрд рублей, конечно, оказывает негативное влияние», — отмечал ранее замглавы департамента добычи и переработки нефти Министерства энергетики Андрей Терешок, отмечая, что пока над нефтяной промышленностью России постоянно висит дамоклов меч, поскольку повышение налоговой нагрузки затрагивает не только денежные потоки нефтекомпаний, но и их капитализацию.

Пока же Министерстве энергетики России вяло обсуждается необходимость и возможность ускорения налогового маневра, то есть более раннее, чем планировалось, обнуление экспортной пошлины, повышение налога на добычу полезных ископаемых и введение акциза на сырую нефть.

Налоговый маневр, то есть изменения правил налогообложения нефтяной отрасли, правительство РФ начало осуществлять с 1 января 2015 года. Он предусматривает поэтапное (в течение трех лет) снижение вывозных таможенных пошлин на сырую нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз в зависимости от вида. Одновременно ставка НДПИ на нефть должна вырасти в 1,7 раза, а на газовый конденсат — в 6,5 раза.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете