тэкно:///блог

Глава Exxon и нефтяные «генералы» США заявили: никакого дефицита не будет

Чт, 20 Октябрь 2016 | 9:45 |
Rex-Tillerson_ExxonMobil

Фото: www.polluterwatch.com

Рекс Тиллерсон, генеральный директор корпорации Exxon Mobil, сделал неожиданное заявление на конференции Oil & Money в Лондоне. По его словам, никакого дефицита нефти в ближайшие годы не будет, поскольку любой недостаток предложения покроет сланцевая добыча.

Тиллерсон считает, что новые технологии позволят сланцевикам производить больше жидких углеводородов, а падение затрат на нетрадиционную добычу нефти компенсирует сокращение капиталовложений в разведку и разработку новых месторождений.

Таким образом, глава Exxon Mobil вступил в заочную полемику с ОПЕК и Международным энергетическим агентством, которые предупреждают, что к 2020 году мир столкнется с дефицитом нефти из-за слишком резкого падения инвестиций в добывающую индустрию. Так, МЭА отмечает, что в 2015 году капвложения были сокращены на 25%, в 2016-м – на 24%, да и в 2017-м ситуация будет немногим лучше.

Однако Рекс Тиллерсон заверяет, что более дешевый и эффективный гидроразрыв сделал сланцевую добычу жизнеспособной даже в нынешних условиях, и теперь ничто не помешает повышению производства нетрадиционных углеводородов. Другие «генералы» американской Большой нефти, принимавшие участие в конференции, поддержали главу Exxon, передает Bloomberg.

Например, по оценке генерального директора ConocoPhillips Райана Ланса, новые скважины в областях Permian, Eagle Ford и Bakken окупаются при мировой цене на нефть даже в 40 долларов за баррель. А Скотт Шеффилд, гендиректор Pioneer Natural Resources, уверен, что в бассейне Permian добыча «легко» может вырасти на 300 тыс баррелей в сутки.

Несмотря на угрозу многочисленных банкротств в американской нефтяной промышленности цикл «бум-спад» подтвердил жизнеспособность сырьевой базы США, одной из крупнейших в мире, заключил Тиллерсон. И подчеркнул, что сланцевые области являются огромным нефтяным резервом для всего мира, который полностью удовлетворит будущий рост спроса. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете