тэкно:///блог

Нигерия решила демпинговать на рынке нефти

Пт, 21 Октябрь 2016 | 13:57 |

nigeriya

Нигерия официально понизила с ноября цену на все марки экспортируемой нефти. Согласно прайс-листам Национальной нефтяной корпорации Нигерии NNPC, экспортная стоимость 20 из 26 сортов, за которыми следит агентство Bloomberg, была уменьшена как минимум на 1 доллар за баррель.

Сильнее всего со следующего месяца снизится цена на основной сорт нигерийской нефти Qua Iboe. Если раньше она продавалась на 1,07 доллара дороже эталонной марки Brent, то со следующего месяца дисконт составит 17 центов. Это самое сильное снижение стоимости данной марки нефти с 2014 года, отмечает Bloomberg.

Разница между ценой сырья марки Bonny Light, входящей в «корзину» ОПЕК, и Brent теперь составляет 7 центов. Нефть марки Forcados с ноября будет продаваться с дисконтом в 41 цент относительно североморской смеси.

Как заявил агентству главный управляющий подразделения по сбыту нефти в NNPC Меле Киари, снижение цен обусловлено «огромным излишком запасов». Ранее на этой неделе Киари говорил, что пять компаний, которые занимаются реализацией нигерийской нефти, жаловались на чрезмерно высокие официальные экспортные цены. Вчера он сказал, что пересмотр прайс-листа не был связан с этими обращениями.

И действительно, главная причина снижения цен в другом. Нигерия в этом году вынуждена была серьезно сократить добычу нефти из-за участившихся атак террористов на нефтяные промыслы и трубопроводы. Весной уровень производства падал до 1,4 млн баррелей в сутки с прошлогодних 2 млн б/с. Сейчас страна пытается выйти на прежние объемы добычи, а заодно, и этого в NNPC не отрицают, вернуть себе рыночную долю.

Министр нефтяной промышленности Эммануэль Качикву на этой неделе заявил, что Нигерия повысит добычу нефти до конца 2016 года на 22% — до 2,2 млн б/с. Однако эти дополнительные объемы еще должен кто-то купить. Поэтому, чтобы вернуть временно занятую другими государствами ОПЕК рыночную долю, нигерийцы откровенно демпингуют.

К слову, нефтяной картель готов войти в положение Нигерии. Именно поэтому предварительная договоренность об ограничении добычи, достигнутая на неформальной встрече в Алжире 28 сентября, этой африканской страны не касается. По словам Качикву, алжирский «меморандум о намерениях» предусматривает для Нигерии уровень ежедневного производства в размере от 1,8 млн до 2,2 млн баррелей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Африка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете