тэкно:///блог

Минфин приступил к разработке НДД для нефтянки

Пт, 28 Октябрь 2016 | 13:06 |

Rubl Neft Oil

Российский кабинет министров дал Минфину отмашку на разработку проекта закона о введении в нефтяной отрасли налога на добавленный доход (НДД). Финансовое ведомство немедленно приступило к выполнению поручения, о чем уведомило общественность через правительственный портал проектов нормативных актов.

Суть НДД в том, что он будет уплачиваться с выручки от реализации нефти, но только после достижения окупаемости промысла. Согласно уведомлению Минфина, введение налога должно стимулировать повышение коэффициента извлечения нефти и рационального недропользования. При этом положения нового закона не должны негативно повлиять на формирование доходов федерального бюджета.

«Указанный проект федерального закона разрабатывается в соответствии с протоколом совещания у заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича <> и поручением правительства РФ <> о введении новой системы налогообложения нефтяной отрасли в части введения НДД при добыче углеводородного сырья», — говорится в сообщении на портале нормативных актов.

Минфин отметил, что новый закон будет направлен на повышение инвестиционной привлекательности освоения новых месторождений углеводородного сырья. Кроме того, он стимулирует добычу на тех участках недр, разработка которых сейчас нерентабельна или сопряжена со значительными тратами.

Напомним, сам Минфин и был автором идеи внедрения НДД. Финансовое ведомство предложило этот фискальный механизм в противовес налогу на финансовый результат (НФР), который больше подходил не для новых, а для выработанных месторождений с низкорентабельной добычей. Адептом этого варианта выступало Минэнерго, которое предлагало ввести его вместо ныне действующего налога на добычу (НДПИ), а не наряду с ним.

Около года заняла дискуссия между двумя ведомствами насчет того, какой вариант предпочесть. Минфину удалось доказать на правительственном уровне, что НФР создает в нефтяной отрасли адресные льготы, а НДД — налог, который потенциально облегчит жизнь всем компаниям.

В итоге к сентябрю 2016-го консенсус был найден: Минэнерго согласилось на НДД. Однако у сторон снова возникли небольшие разногласия. Министерство энергетики предложило сначала протестировать новый налог в течение трех-пяти лет на нескольких пилотных месторождениях, после чего решить, стоит ли распространять его на всю отрасль. Минфин же настаивал, что фискальные новации надо вводить во всей отрасли сразу.

Уже в нынешнем месяце глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что его ведомство сохраняет планы по введению НДД на пилотных проектах в 2017 году. Его первый зам Алексей Текслер пояснил, что срок испытаний нового налога составит все те же три-пять лет. Причем Минэнерго рассчитывает, что уже со второго года подопытные проекты покажут рост налоговых платежей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете