ЛУКОЙЛ предлагает новый метод оценки нефтегазоносности сложных залежей

Rosgeoligia nedra razvedka

Геологическая служба ЛУКОЙЛа внедряет метод, который точнее будет оценивать нефтегазоносность сложных залежей, сообщил заместитель начальника Центра планирования и мониторинга геологоразведочных работ филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» Александр Сметанин в рамках одной из секций IV научно-практической конференции, которая на этой неделе проходила в Тюмени.

Суть этого метода состоит в том, что будут использоваться палеотектонические исследования в разработке месторождений.

«Формально палеотектонические исследования проводятся в каждом сейсмическом проекте. Однако работ по применимости этого метода для оценки нефтегазоносности залежей очень мало», – рассказал он.

Попросту говоря, в переводе на понятный русский язык, земная кора постоянно движется – и чтобы дать оценку нефтегазоносности залежей, необходимо разрабатывать специальные палеоструктурные карты, с помощью которых можно понять историю развития тех или иных слоев земли, а затем уже сделать прогноз об объемах углеводородного сырья на том или ином участке, оценив предельно точно наличие нефти и газа.

«Концептуальные модели исследований изложены еще в 1985 году, мы по личной инициативе продолжаем эту работу и надеемся, что вскоре палеотектонические исследования будут применяться для оценки нефтегазоносности залежей повсеместно. Это действительно хороший метод для повышения качества геологоразведочных работ», – сообщил Сметанин.

Сегодня, по словам Сметанина, решить задачу по сбору доказательной базы эффективности этого метода нужно решать комплексно, разработав соответствующую «методичку», с помощью которой можно более точно оценивать нефтегазоносность сложнопостроенных залежей, которых немало в Восточной Сибири.

Эти залежи имеют большие глубины залегания, что не только увеличивает себестоимость добычи нефти и газа, но и уменьшает эффективность поисково-разведочных работ.

Чтобы поддерживать и наращивать уровень нефтегазодобычи на нынешнем уровне, придется осваивать не только «классические» методы геологоразведки, считают в ЛУКОЙЛе.  :///