тэкно:///блог

Росгеология ожидает снижение на 10% инвестиций в разведку в будущем году

Пн, 31 Октябрь 2016 | 11:51 |

%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2

Объемы финансирования геологоразведки в России, как государственного, так и частного, в 2017 году могут снизиться приблизительно на 10%, считает руководитель «Росгеологии» Роман Панов.

«Относительно 2016 года в абсолютных цифрах снижение инвестиций по отрасли в 2017 году ожидается в районе 10%», — сказал он в интервью РИА Новости.

Панов отметил тот факт, что начиная с 2014 года объемы государственных и частных инвестиций в геологоразведку снижались приблизительно на 15% в год. В результате относительно плановых объемов работ, которые предусмотрены программой воспроизводства минерально-сырьевой базы, этот показатель составил около 30%.

«Эта разница существенна, она не могла не отразиться на результатах воспроизводства минерально-сырьевой базы», — отметил глава «Росгеологии».

Панов обратил внимание на существующие риски, которые связанны с этим трендом. По его мнению, с учетом мировой конъюнктуры и некоторого дефицита ликвидности и инвестиционных ресурсов на рынке, скорей всего носит долгосрочный характер.

«Если государство снижает инвестиции, вопрос, почему компании должны начать активно вкладываться в ранние стадии геологоразведки, если возвратность этих инвестиций предполагается через 15 лет? — сказал Панов.

В этой связи глава «Росгеологии» подчеркнул, что в случае если государство прекратит вкладывать финансовые средства в геологоразведку и при этом компании не возьмут на себя вопрос инвестиций, то через 10-15 лет может сложиться такая ситуация, когда добывать в запланированных объемах компаниям уже будет просто нечего. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете