тэкно:///блог

В Томске разработают технологию добычи «тяжелой» нефти

Пн, 7 Ноябрь 2016 | 12:55 |

triz1

Современную технологию по поиску и добыче трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) планируют разработать до конца 2018 года сотрудники проектного офиса, созданного на базе Томского политехнического университета (ТПУ). Предполагается, что на это будет потрачено около 250 млн рублей, сообщила  пресс-служба ТПУ.

«Собраны все компетенции, необходимые для успешного выполнения проекта. <…>В конечном итоге будет выработан набор технических действий, которые позволят нефтегазодобывающему предприятию при разведке определять месторождение нефти и газа в отложении палеозоя», —  цитирует пресс-служба заместителя директора Института природных ресурсов ТПУ Валерия Рукавишникова.

В сообщении добавляется, что в настоящее время в регионе нет единой концепции по технологии поиска и освоения месторождений. При этом, согласно официальным данным, планируется, что добыча так называемой «тяжелой» нефти в Томской области по итогам 2016 года составит около 7% от общего объема добычи, котор планируется приблизительно в 800 тыс. тонн.

Отметим, что согласно данным Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), на сегодняшний день в России доля ТРИЗ в общих запасах нефти составляет около 65%. Причем этот показатель постоянно увеличивается.

В среднем за год в России добывают около 500 млн тонн нефти (без учета газового конденсата). По подсчетам экспертов, обеспеченность разведанными запасами осваиваемых месторождений составляет около 36 лет. Однако без учета ТРИЗ ресурсов разведанной нефти в стране хватит не более чем на 20 лет. То есть для того, чтобы удержать этот показатель на запланированном  уровне необходимо вовлекать в оборот разведанные, но не разрабатываемые месторождения так называемой «тяжелой» нефти. После 2020 года, считают аналитики, без вовлечения в отработку ТРИЗ Россия просто не сможет. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , ,

О чём говорят в интернете