МЭА сделало новый прогноз по росту мирового спроса на нефть

Oil Neft 2

Согласно выводам, которые содержатся в ежемесячном докладе Международного энергетического агентство (МЭА), прогноз по росту мирового спроса на нефть увеличен на 0,2 млн баррелей ежедневно – до 96,3 млн баррелей.

В предыдущем прогнозе этот показатель составлял 96,1 млн баррелей.

Прогноз на 2017 год оставлен прежним – 97,5 млн баррелей.

Напомним, в конце прошлого года МЭА прогнозировало, что ежесуточный рост спроса на нефть в 2016 году снизится до 1,2 млн баррелей.

Эксперты МЭА тогда отмечали, что спрос на нефть стран ОПЕК в 2016 году составит 31,3 млн баррелей ежедневно, что на 0,2 млн баррелей в сутки больше прогноза, сделанного в октябре 2015 года.

В целом, по данным МЭА, мировые запасы сырой нефти на тот период достигли огромных размеров в 3 млрд баррелей. И это при том, что во многих странах начинается отопительный сезон, который обычно приводит к сокращению запасов. Однако рекордный экспорт России, Саудовской Аравии и Ирака полностью изменил ситуацию.

В 2016 году мировой спрос на нефть, прогнозировали в МЭА месяцем ранее, составит в среднем 96,3 млн баррелей в сутки, в 2017-м — 97,5 млн баррелей в сутки.

По сравнению с сентябрьским прогнозом, в октябре МЭА повысило оба ожидаемых показателя глобального потребления нефти на 200 тыс баррелей в сутки. В сентябре эксперты агентства предполагали, что в текущем году спрос на углеводородное сырье на планете составит 96,1 млн баррелей в сутки, в следующем — 97,3 млн баррелей в сутки.

Тогда эксперты агентства пояснили, что скорректировали оценку спроса на нефть в 2016 году с учетом последних статистических данных. Дело в том, что показатели потребления «черного золота» в России, Индии, Корее и большинстве стран Европы в конце лета — начале осени 2016 года оказались лучше прогноза. Это указывает, по мнению агентства, на то, что спрос на нефть в третьем квартале потенциально превзошел прогноз.

С другой стороны, слабые показатели потребления зафиксированы в США, Бразилии, Саудовской Аравии и Турции. Данные из этих стран слегка уравновесили плюсовые показатели Европы, Южной и Восточной Азии.