тэкно:///блог

Оклахома вновь получила мощный подземный удар

Пт, 11 Ноябрь 2016 | 4:19 |

Zemletrjasenie

Спустя всего два месяца после одного из мощнейших землетрясений в истории Оклахомы (5,6 балла) этот штат опять сотрясли серьезные подземные толчки. По данным Геологической службы США, сила землетрясения составила 5 баллов по шкале Рихтера, его эпицентр располагался рядом с городом Кушинг, где находится самое известное американское нефтехранилище.

Жертв и серьезных разрушений удалось избежать. Однако власти открыли убежища для оставшихся без крова и эвакуировали центр города из-за многочисленных сообщений об утечках газа. Землетрясение почувствовали жители Канзас-Сити (Миссури), Литл-Рок (Арканзас), а также штатов Айова, Иллинойс и Техас.

Особую тревогу у властей вызывает в таких случаях состояние терминала в Кушинге, поскольку если баки или нефтепроводы окажутся повреждены, штату грозит масштабная экологическая катастрофа. В связи с этим специалисты тщательно проверили хранилища и не обнаружили каких-либо разрывов или утечек, передает информресурс Clean Technica.

В целом за последние 10 лет в Оклахоме и Канзасе произошло порядка 80 землетрясений магнитудой около 4 баллов. В настоящее время в штате каждый день регистрируется в среднем два слабых подземных толчка.

Растущий объем данных подтверждает, что гидроразрыв непосредственно связан с увеличением сейсмической активности. Американские ученые ведут сейчас серьезное изучение этой проблемы, поскольку после начала сланцевого бума регионы, прилегающие к крупнейшим месторождениям, стали испытывать больше подземных толчков, чем когда-либо за всю свою историю.

В той же Оклахоме до 2009 года сейсмической активности почти не было. Весьма говорящий факт: перед началом сланцевого бума местные страховые компании даже не выдавали страховки от землетрясений, поскольку на них просто не было спроса. Но в 2016 году такое страхование стало едва ли не самым популярным продуктом.

Ученые практически уверены, что сейсмоактивность вызвана большими объемами рабочих жидкостей, которые нагнетаются в сланцевые месторождения для повышения их отдачи. Согласно данным исследовательской группы Стэнфордского университета, еще в 1997 году общий объем таких жидкостей составлял около 20 млн баррелей, но к 2013-му в подземных горизонтах оказалось уже 400 млн баррелей.

Исследователи предполагают, что жидкости, нагнетаемые в пористые породы, создают избыточное напряжение в местах их соединения со скальным основанием. В конечном итоге это приводит к смещению поверхностных пластов почвы. Причем, по мнению ученых, в естественных условиях это происходило бы и так, но неизмеримо медленнее, так что землетрясения происходили бы раз в несколько сотен лет, а не два раза в сутки. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете