тэкно:///блог

Petrobras удалось начать освоение подсолевого блока Libre

Вс, 13 Ноябрь 2016 | 1:30 |
west_carina_burovoe_sudno

Фото: marinetraffic.com

Petrobras пробурила первую производственную скважину в подсолевом нефтяном месторождении Libra, относящемся к бассейну Santos. Работы на этих залежах выполняет сверхглубоководное буровое судно West Carina компании Seadrill.

Согласно заявлению бразильского нефтегиганта, в ближайшее время начнутся работы по запуску промышленной добычи нефти и газа. Сам запуск состоится уже в 2017 году, нефть будет извлекать плавучий завод по добыче, хранению и отгрузке сырья Pioneiro de Libra FPSO.

Пробуренная скважина NW-3 расположена в северо-западном секторе блока Libra в 187 километров от Рио-де-Жанейро, передает Offshore Energy Today. Глубина моря на месте работ составляет почти два километра. В консорциум по разработке месторождения Libra входят Petrobras (оператор, 40%), Shell (20%), Total (20%), CNPC (10%) и CNOOC (10%).

Стоит отметить, что это один из немногих подсолевых блоков, где Petrobras смогла добиться успеха. Но в ближайшее время ситуация изменится, поскольку недавно Конгресс Бразилии отменил закон, согласно которому только Petrobras имел право быть оператором месторождений подсолевого слоя с долей в каждом проекте не менее 30%.

Такое требование серьезно тормозило освоение залежей, поскольку госкомпания из-за гигантских долгов и коррупционного скандала оказалась практически неспособна заниматься такими сложными буровыми проектами. В результате интерес зарубежных компаний к подсолевым месторождениям упал практически до нуля.

Но теперь бразильский парламент открыл иностранцам доступ к данному району шельфа, и мировой нефтегаз уже выстраивается в очередь, чтобы получить право на разработку этих залежей. «Производительность месторождений в подсолевом слое удивительна. На некоторых скважинах добывают 40-50 тысяч баррелей в день», — отмечает глава Petroleo Brazileiro Педро Паренте.

Согласно прогнозам, к 2020 году около 65% нефтедобычи Бразилии будут обеспечивать именно такие залежи углеводородов. В этих слоях, по данным нефтеразведки, находится до 11,6 млрд баррелей извлекаемых запасов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете