тэкно:///блог

Tesla поглотит SolarCity за 2,1 млрд долларов

Пт, 18 Ноябрь 2016 | 14:59 |

mask_tesla

Сделка века в альтернативной энергетике наконец получила одобрение. Большинство акционеров американского производителя электромобилей Tesla Motors согласились с покупкой занимающейся выпуском солнечных панелей SolarCity за 2,1 млрд долларов. Об этом сообщила деловая газета The Wall Street Journal.

Известно, что покупка будет полностью оплачена акциями в примерной пропорции 1:9. По условиям соглашения, владельцы бумаг SolarCity получат за каждую из них 0,11 акции Tesla. Сделка будет завершена «в ближайшие дни», отмечается в пресс-релизе производителя электромобилей.

«Ваше доверие будет вознаграждено», — так прокомментировал предстоящее слияние создатель и глава Tesla Элон Маск, который владеет контрольными пакетами обеих компаний.

В итоге, сделку одобрили 85% акционеров Tesla Motors без учета инициатора слияния Маска и других аффилированных с ним совладельцев автомобилестроителя. В свою очередь, SolarCity не сообщила долю акционеров, согласившихся на объединение. Между прочим, Маск уже числится председателем совета директоров и крупнейшим акционером производителей солнечных панелей, а фактически руководит компанией его двоюродный брат Линдон Рив.

Отметим, что обе американские компании на данный момент убыточны. По итогам 2016 года аналитики прогнозируют выручку SolarCity в среднем на уровне 711 млн долларов. Компания ожидает ее увеличения до 1 млрд долларов в следующем году по сравнению с 400 млн в 2015-м. В минувшем третьем квартале SolarCity понесла чистые убытки в размере 225,3 млн долларов после убытков в 769 млн за весь 2015 год и 375 млн в 2014-м.

Tesla неожиданно для инвесторов завершила третий квартал с чистой прибылью почти в 22 млн долларов. Убытки компании по итогам 2015 года составили 889 млн долларов, в 2014-м — 294 млн. Производитель электромобилей ожидает выхода на самоокупаемость не ранее 2020 года. Пока же компания совершает масштабные инвестиции в НИОКР и расширение производства, включая строительство завода в Неваде за 5 млрд долларов.

На Уолл-стрит идея объединения двух убыточных компаний, обнародованная Маском в июне, сразу вызвала множество вопросов. С одной стороны, приобретение SolarCity, крупнейшего поставщика солнечных панелей для частных домов в США, создаст дополнительные финансовые сложности для Tesla. С другой стороны, помимо электромобилей Tesla наращивает выпуск аккумуляторов, которые обычно используются в сочетании с солнечными панелями для обеспечения электричеством частных домов.

Компании могут объединить и другие технологии. В частности, сам Маск в октябре рассказал, что по завершении сделки SolarCity намерена выпускать солнечные батареи нового типа. Речь идет о начале производства «солнечных крыш», вся поверхность которых будет сплошной фотовольтаической батареей. Такие крыши предназначены для установки не только наверху жилых домов, но и для покрытия зарядных станций для электромобилей и самих электрокаров.

Рынок скептически отнесся к громким анонсам предстоящей деятельности. Еще в июне, на следующий день после объявления о предстоящей сделке, акции Tesla подешевели на 10% с лишним. Скорее всего, повлияла сдержанная реакция инвесторов и на оценку SolarCity. Изначально Маск оценил эту компанию в 3 млрд долларов, в августе предложил за нее 2,6 млрд, а в итоге ограничился 2,1 млрд.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете