тэкно:///блог

ЕС предложил Украине газовый хаб и объединение энергосистем

Пт, 25 Ноябрь 2016 | 13:44 |

Украина ЕС газ

В Брюсселе в рамках саммита Украина — ЕС стороны подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству. Документ для Киева многообещающий. В нем говорится не только о желании Евросоюза убрать все барьеры для трансграничной переброске газа с украинской территории в Европу и обратно, но и о возможности создания на Украине большого газового хаба.

Как хороши на Украине ПХГ!

Причиной, по которой в Брюсселе считают целесообразным создать украинский газовый хаб, послужила привлекательность подземных газовых хранилищ (ПХГ). Они доступны, вместительны и, вообще, стратегически важны для обеспечения безопасности газоснабжения страны и Европы в целом, отмечено в меморандуме. В связи с этим, ЕС и Украина «предусматривают изучение потенциала усиления интеграции этих хранилищ в газовый рынок ЕС, в частности, за счет повышения прозрачности и эффективности их эксплуатации, а также возможности создания газового хаба на Украине».

Условие только одно: Киев должен безоговорочно принять и твердо следовать нормам Третьего энергопакета ЕС. В принципе, выполнение данного указания легко себе представить. Ведь упомянутый набор законов серьезно ограничивает в правах кормильца и одновременно врага Украины — «Газпром».

И тогда, согласно меморандуму, украинцам будет газовое счастье. Брюссель приложит все силы к обеспечению безопасного, надежного и прозрачного транзита российского газа в ЕС. Ведь Украина по-прежнему важна Европе в качестве страны-транспортировщика. В том числе — после 2019 года, когда заканчивается нынешний транзитный контракт между Москвой и Киевом.

Кроме того, Брюссель обещает содействовать снятию всех барьеров на пути трансграничных потоков газа между Украиной и ЕС (читай — на пути виртуального реверса). Вдобавок стороны будут регулярно обмениваться информацией по поводу новых способов поставок энергии и энергоресурсов, вырабатывать совместные инициативы по диверсификации и безопасности энергоснабжения. Может быть, дойдет до Киева даже пресловутый американский СПГ…

Чтобы все эти мечты осуществились, осталось всего ничего — привести в порядок украинскую газотранспортную систему. А вот с этим как раз могут возникнуть проблемы.

Добро пожаловать в европейские энергосети!

Но речь в меморандуме не только о газе. Затронута проблема снабжения Украины электроэнергией. В документе особо отмечено решение правительства страны в будущем полностью интегрировать украинскую энергосеть в европейскую.

«Стороны с целью укрепления энергетической безопасности и независимости Украины предусматривают сотрудничество по поддержанию целостности и повышению стабильности национальной системы электроэнергии и ее возможности обеспечить спрос на электричество в долгосрочной перспективе», — сказано в меморандуме.

Также упомянуты возможное содействие со стороны Брюсселя торговле электроэнергией между ЕС и Украиной.

Отметим, что меморандум также затрагивает проблему безопасности атомной энергетики, обеспечивающей значительную долю потребностей украинцев. В документе выражено пожелание, чтобы Украина внедрила в свое законодательство нормы ЕС в сфере безопасности АЭС, а также управления радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом.

Брюссель и Киев также намерены «расширить сотрудничество» в реформировании и реструктуризации украинской угольной промышленности с учетом социальных и экологических аспектов.

Сочетание шагов во всех этих направлениях может в долгосрочной перспективе привести Украину к состоянию полной энергетической зависимости от ЕС. Допустим, АЭС постепенно будут признаны небезопасными, все до единой, а угольная энергетика — не отвечающей экологическим нормам Евросоюза. И тогда Украина, в случае объединения энергосистем, станет надежным и верным потребителем избыточных энергетических мощностей стран ЕС, полученных, скажем, из экологически чистых возобновляемых источников в чересчур ветреные или слишком солнечные дни.

Подписанный меморандум заменяет собой аналогичный документ от 2005 года. В будущем он может пролонгироваться, корректироваться, а может и вовсе быть отменен.

«Новое соглашение расширит сотрудничество во всех сферах, включая энергоэффективность и возобновляемые источники энергии. Оно также нацелено на создание большей определенности для инвесторов. До настоящего момента сотрудничество фокусировалось в основном на энергетической безопасности, атомной безопасности, инфраструктуре и рыночных реформах», — отмечается в сообщении Еврокомиссии по случаю подписания документа.

Согласно его тексту, Украина и ЕС будут проводить регулярные, как минимум ежегодные, встречи на министерском или иных уровнях для оценки прогресса в имплементации этого меморандума.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете