тэкно:///блог

Швейцария на референдуме выразила доверие ядерной энергетике

Пн, 28 Ноябрь 2016 | 17:03 |
АЭС Швейцария Гёсген

Фото: seogan.ru

Швейцария на прошедшем в минувшие выходные всенародном референдуме высказалась в поддержку собственной ядерной энергетики. Большинство (54%) граждан страны проголосовало против досрочного закрытия АЭС. Об этом, по результатам подсчета голосов, сообщила сегодня британская служба новостей BBC News.

На плебисцит было выставлено предложение местной партии «зеленых» ограничить срок работы атомных электростанций в Швейцарии 45 годами. Если бы эту идею поддержала бóльшая часть населения, то три самые старые из пяти функционирующих в стране АЭС закрылись бы уже в 2017 году, еще одна — в 2024-м и последняя — в 2029-м. Анализировавшие данное предложение эксперты отметили, что, например, четвертая по старшинству швейцарская атомная электростанция «Гёсген» в кантоне Золотурн (год запуска — 1979) по технической документации пока не выработала и половины своего ресурса.

На данный момент пять АЭС сообща обеспечивают около 40% выработки электроэнергии во всей конфедерации. Противники их досрочного закрытия указывали, что Швейцария не сможет быстро перейти на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Придется импортировать электричество из соседних стран.

«Если говорить конкретно, то это означает, что в 2017 году мы лишимся трети той электроэнергии, которую нам дают АЭС. А это столько электричества, сколько в среднем ежегодно потребляет половина домохозяйств Швейцарии», — заявил перед референдумом член Федерального совета (главного органа исполнительной власти) Дидье Буркхальтер.

Отметим, что до этого швейцарское правительство утвердило план развития энергетики в стране до 2050 года. Согласно этой программе, решено больше не строить АЭС, а постепенно переводить энергетику на ВИЭ — энергию ветра, солнца и биотопливо.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете