тэкно:///блог

Шувалов: Минэкономразвития и Минфин объединять не будут

Чт, 1 Декабрь 2016 | 13:11 |

Орешкин Шувалов Минэкономразвития

После назначения Максима Орешкина главой Минэкономразвития пошли слухи о его объединении с Минфином, где Орешкин работал до вчерашнего дня. Однако слухи эти сегодня решительно опроверг первый вице-премьер Игорь Шувалов, представляя нового министра коллективу.

«Много задается вопросов — возможно ли в такой конфигурации слияние с министерством финансов — тем более, что Максим Станиславович выходец из Минфина. Так вот, ответ — «нет». В настоящий момент принято решение, что министерство в своем составе полностью со своими полномочиями продолжает работу», — заявил Шувалов, который курирует в правительстве работу обоих ведомств. — Коллектив будет сохранен. Функции, которыми министерство обладает, сохранятся».

По словам Шувалова, МЭР продолжит заниматься «социальной политикой, в том числе решением серьезных социальных вопросов, и налоговой системой». Первый вице-премьер пошел дальше и сообщил, что Минэкономразвития может вернуть себе часть функций, утраченных в последние годы в диспутах с Минфином и Центральным банком.

«Надо вернуться к тому, чтобы основная работа по составлению макропрогнозов была сосредоточена в Минэкономразвития», — обозначил намерения Шувалов.

Ранее занимавшего должность замминистра финансов Орешкина президент РФ вчера назначил министром экономического развития. Кресло главы Минэкономразвития пустовало полмесяца, с 15 ноября, когда Владимир Путин отправил в отставку Алексея Улюкаева в связи с утратой доверия. За день до этого Улюкаев был задержан по подозрению в получении взятки от «Роснефти» в размере 2 млн долларов.

Минфин воодушевлен

Известие о назначении Орешкина с воодушевлением встретил министр финансов Антон Силуанов. Он отметил, что рассчитывает на объединение идей и планов деятельности Минфина и Минэкономразвития.

«Все наверное думали — объединение министерства экономики и министерства финансов [будет]. Главное объединение — в том, чтобы единомышленники работали в министерствах, а не какое-то номинальное объединение. Главное — объединение идей, объединение в планах своей деятельности, в политике. Именно на это будет направлена работа двух ведомств», — подчеркнул Силуанов.

Несколько часов спустя в интервью телеканалу «Россия 24» глава Минфина заявил, что его ведомство готово совместно с Минэкономразвития вырабатывать меры структурной политики. И тут же выразил надежду на то, что между министерствами больше не будет разногласий по макроэкономическим и социальным прогнозам.

«База подготовки таких прогнозов, условия и последствия реализации этих прогнозов — они очевидны будут новому министру экономического развития. Поскольку здесь не будет никаких амбиций со стороны министерства одного и министерства другого», — отметил Силуанов.

Чем известен Орешкин

Эксперты из числа функционеров и политологов считают, что выходец из Минфина Орешкин действительно может сблизить позиции двух министерств, которые в последнее время сильно расходились. Все также отмечают не без удовлетворения, что новый глава МЭР, которому в июле исполнилось 34 года, стал самым молодым министром действующего правительства.

В министерстве финансов Орешкин проработал больше трех лет, сначала в должности директора департамента, а затем — замминистра. Он занимался долгосрочным стратегическим планированием и считался главным прогнозистом Минфина. Причем его расчеты зачастую не совпадали с оценками Минэкономразвития, но были близки к позиции ЦБ.

Между прочим, именно Орешкин был автором нового бюджетного правила, которое должно заработать после 2019 года. Оно предполагает установить для российской нефти цену отсечения в 40 долларов за баррель: доходы от превышения этой стоимости будут направляться в резервы и размещаться в валюте. Напротив, в случае резкого падения цен на нефть Минфин будет продавать валютную выручку, пополняя бюджет. Благодаря этому правилу финансовое ведомство фактически будет управлять курсом рубля.

Отметим, что ЦБ поддержал эту инициативу Минфина, подчеркивая, что именно жесткая бюджетная политика — одно из важнейших условий снижения ключевой ставки. Улюкаев же выступал резко против такого варианта правила, считая его «непроработанным».

Орешкин, как и его бывший патрон Силуанов, был сторонником экономии средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), предпочитая финансировать дефицит бюджета за счет привлечения заимствований. После прихода Орешкина в министерство финансов в 2013 году Федеральное казначейство существенно расширило список долговых инструментов на внутреннем рынке. Поэтому Минфин заинтересован «рублем» в снижении инфляции, которая влияет на стоимость заимствований.

До финансового ведомства Орешкин семь лет работал во главе аналитических подразделений крупных банков. Часто давал комментарии и прогнозы в прессе — уже тогда его оценки считались одними из самых точных на рынке. «Мастер прогноза» не растерял свою «прозорливость» и на госслужбе — в апреле этого года он первым официально заявил, что инфляция в России по итогам 2016 года может быть ниже 6%. Тогда это казалось несбыточной мечтой.

На новом посту Орешкин считает главной задачей ускорение роста российской экономики. Во вчерашней беседе с президентом Путиным новый глава Минэкономразвития заявил, что самое плохое для нашей страны уже позади.

«Но темпа роста, конечно, недостаточно. Поэтому главная задача на предстоящий год — это подготовка ключевых мер, которые позволят снять структурные преграды для роста российской экономики. Много ограничений, сейчас как раз начнем работу», — обрисовал свой план Орешкин.

Путин в ответ пожелал новому министру удачи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэкономразвития, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете