тэкно:///блог

Австралийская LNGL построит в Луизиане СПГ-завод

Пт, 2 Декабрь 2016 | 11:06 |
SPG LNG

Фото: presstv.ir

Согласно сообщению австралийской компании LNGL, проект Magnolia по строительству СПГ-терминала в американском штате Луизиана для экспорта сжиженного природного газа одобрен Минэнерго США. Этот проект предполагает поставку СПГ в страны, которые не являются участниками соглашения с США о свободной торговле.

Реализует проект австралийская LNGL. Компания, в частности, сообщила, что выражает крайнюю степень удовлетворения от того, что получена окончательная часть нормативно-правовой базы по проекту Magnolia.

«Наша команда очень рада получению окончательной части нормативно-правовой базы, позволяющей осуществить проект Magnolia по экспорту произведенного в США газа на мировой энергетический рынок», — заявил исполнительный директор Liquefied Natural Gas Limited (LNGL) Грег Веси.

Проект по сжижению природного газа Magnolia предполагает возведение 4-х очередей экспортного терминала. Его ежегодная мощность составит 8 млн тонн. На терминал газ будет транспортироваться по трубопроводу компании Kinder Morgan. Однако финальное инвестрешение по проекту Magnolia пока не принято. Ранее предполагалось, что строительство терминала начнется в 2016 год, а первые поставки будут осуществляться с 2019 года. Но позже поступила информация, что время сдачи объекта может быть сдвинуто на более поздний срок.

Наращивание экспорта СПГ из США в страны Азии и Европы в перспективе будет способствовать сближению стоимости природного газа в различных крупных мировых хабах и ослабит ее привязку к ценам на нефть, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

«Экспорт газа из США должен повысить ликвидность на глобальном рынке СПГ, в том числе потому, что заключенные контракты, как правило, допускают гибкий подход к географии поставок. В результате, возможность существенных и длительных различий между уровнями цен в разных хабах должна снизиться, особенно на тех рынках, где СПГ будет являться альтернативой трубопроводному газу», — ранее прогнозировали в Fitch.

Из этого следует логичный вывод, что сближение котировок снизит возможность региональных поставщиков влиять на ценообразование, ввиду чего им станет сложнее привязывать цены на газ к мировым ценам на нефть. В качестве подтверждения своей мысли эксперты рейтингового агентства приводят пример Европы, где, по их мнению, давление со стороны потребителей вынудило такие компании, как Statoil и «Газпром», увеличить долю продаж газа, реализуемого по спотовым (сделки с немедленным расчетом за поставки) или гибридным контрактам, относительно контрактов с привязкой к ценам на нефть.

Между тем многие специалисты утверждают, что Новый Свет может наводнить своим сжиженным газом рынок Европы, если будет реализован проект Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТTIP). Наиболее популярна точка зрения, что США в этом плане надеяться не на что, кроме административного ресурса. Поэтому Вашингтон при президенте Бараке Обамы активно пытался достигнуть соглашение с Европой по ТTIP. Однако у нового президента США Дональда Трампа, похоже, иные приоритеты — в своей предвыборной программе он утверждал, что не будет реализовывать ТTIP. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете