тэкно:///блог

В США зарегистрирован первый за два года рост инвестиций в нефтегаз

Сб, 3 Декабрь 2016 | 2:11 |

Нефть США Доллар

Североамериканские нефтегазовые компании, похоже, прекратили сокращать капиталовложения — инвестиции в отрасли пошли в рост. К такому выводу пришли журналисты деловой газеты The Wall Street Journal (WSJ).

Авторы статьи пишут, что, по официальным данным, расходы компаний на технику и сооружения для геологоразведки и добычи нефти в третьем квартале 2016 года сокращались самыми медленными темпами с 2014-го, когда начался нефтяной кризис. А в текущем четвертом квартале просматриваются все признаки небольшого повышения таких капитальных затрат.

Подсчеты нефтесервисной компании Baker Hughes свидетельствуют: количество действующих буровых установок в США выросло на 50% с майского минимума (474 штуки). Кроме того, отмечено, что расходы нефтегазовых компаний на оборудование для добычи увеличились в июле — сентябре 2016-го впервые за два года.

«Появляются свидетельства оттепели после глубоких заморозков в сфере бизнес-инвестиций, — комментирует факты главный экономист компании Economic Outlook Group Бернард Баумоль. — Стабилизируются цены на энергоносители, и это создает условия для повышения расходов более эффективными нефтяными компаниями США».

Журналисты WSJ напоминают, что отрицательные последствия резкого сокращения капиталовложений в американский ТЭК в 2014-м ощущались во всех отраслях. Теперь же, когда цены на нефть поднялись над минимальными отметками, зафиксированными в январе 2016-го, появилась надежда на общий рост инвестиций. США потихоньку наращивают вложения в бурение скважин и обустройство нефтегазовых месторождений. Потенциально это может не только остановить спад в отрасли, но и в целом поддержать рост американской экономики в конце года.

Конечно, по словам опрошенных изданием экспертов, о грядущем бурном росте американской индустрии пока говорить не приходится. Тем не менее в нефтегазе уже достигнут коренной перелом, произошел переход от рецессии к подъему, который поможет сбалансировать экономику США в целом. И нефтегазовые корпорации, которые ранее потратили много сил ради минимизации издержек, снова понемногу наращивают объемы добычи углеводородов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете