тэкно:///блог

Рыбные отходы — как сырье альтернативной энергетики

Сб, 3 Декабрь 2016 | 3:05 |

riba

То, что в Индии жители употребляют в пищу достаточно много рыбы, — не секрет: согласно данным за 2014 год, каждый городской житель страны в среднем съедает 2,8 килограмма рыбы в год, а сельские жители и того больше. Но, как сообщили на этой неделе в Applied Physics Letters, рыбные отходы — кости, чешую и хвосты — можно использовать как сырье для получения электроэнергии.

По крайней мере, это утверждает команда исследователей в университете Джагапура, которая ищет способы использования этих биоотходов в целях получения из них электроэнергии.

С точки зрения биофизики, у рыбье чешуи есть коллагеновые волокна, которые содержат пьезоэлектрические свойства: то есть она чутко реагирует на внешние вызовы, в результате генерируя электрический заряд.

Оказывается, органика уснувшей рыбы также обладает подобными свойствами. Как отмечают исследователи, они «обработали» большое количество рыбьего «мусора», используя процесс деминерализации, чтобы превратить кости и чешую в прозрачную и гибкую субстанцию, на основе которой и был создан эффективный небольшой биопьезоэлектрический наногенератор, который служит источником энергии и помещается в переносные устройства — небольшие компьютеры или другие гаджеты.

Вполне вероятно, уже в недалеком будущем можно будет подзаряжать переносные электронные устройства с помощью подобного рода «генераторов». Индийские ученые утверждают, что у таких устройств с автономным питанием большое будущее, поскольку «гибкая электроника» сможет сама генерировать электрозаряд, например, от небольшого встряхивания. По этому же принципу могут работать и кардиостимуляторы, которые будут подзаряжаться импульсами, идущими от ритмично бьющегося сердца.

А биосовместимость таких устройств с организмом человека, как утверждается, в перспективе может привести и к появлению небольших «съедобных устройств», с помощью которых будет осуществляться диагностика всего организма человека. И наверняка эти устройства не будут сильно отдавать рыбой.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете