тэкно:///блог

Украина обязала «Газпром» выплатить штраф в размере 6,8 млрд долларов

Пн, 5 Декабрь 2016 | 14:50 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

Киевский суд удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) к «Газпрому» в полном объеме. Таким образом, украинский суд обязал российский газовый холдинг выплатить штраф за «злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита газа по магистральным газопроводам на Украине. Также он обязал российскую компанию выплатить пеню. Общая сумма иска составляет около 6,8 млрд долларов.

«Суд удовлетворил наши требования в полном объеме», – заявил представитель АМКУ. Впрочем, «Газпром» ранее заявил, что любое постановление украинского суда не признает, поскольку никакой хозяйственной деятельности на территории Украины не ведет, однако от прений сторон не отказался.

Киевский суд рассматривал иск АМКУ к «Газпрому» в закрытом режиме.

«Суд считает возможным продолжить рассмотрение дела в закрытом режиме. Просим вольных слушателей покинуть зал», – заявила судья Оксана Марченко, удовлетворив ходатайство представителей российской стороны. Свою просьбу «Газпром» мотивировал тем, что существует опасность разглашения конфиденциальной информации, которая содержится в газовом контракте с Украиной от 2009 года.

В конце октября Украина попросила суд Киева востребовать с «Газпрома» 3,4 млрд долларов. Ранее Высший хозяйственный суд Украины подтвердил законность решений судов низшей инстанции, которые вернули «Газпрому» без рассмотрения его иск к АМКУ по поводу штрафа в размере свыше 3 млрд долларов.

Напомним, сначала «Нафтогаз Украины» оценил ущерб от якобы злоупотребления «Газпромом» монопольным положением по транзиту газа в 6 млрд долларов, но позже АМКУ выставил «Газпрому штраф» в размере 3,4 млрд долларов.

Теперь у «Газпрома» есть только один путь оспорить штраф — обратиться в международные суды.

По существу дела можно сказать, что претензии Киева малоубедительны и даже абсурдны. Газовый контракт, заключенный Россией и Украиной в 2009 году, не обязывает «Газпром» полностью загружать транзитные мощности Украины, хотя в контракте прописан пункт, что украинская сторона должна выбирать определенные объемы российского «голубого топлива», однако она этого не делала (с ноября 2015 года Украина вообще не приобретает российский газ). В газовом контракте указан максимальный объем в 110 млрд кубометров в год, который «Газпром» может поставлять для транзита, но не говорится о минимальном объеме прокачки. Никаких обязательств по перекачке или принципа «транспортируй или плати» в договоре нет. Кроме того, как сразу заявили в «Газпроме», у АМКУ нет полномочий регулировать транзит газа через Украину.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете